《狼王传奇》读后感500字
暑假里,我又读了《狼王传奇》这本书。《狼王传奇》中一个个美丽生动的动物故事告诉我们,动物像我们人类一样有着亲情、爱情、友情;像我们人类一样,竭尽全力地生活、奋斗,直到走完自己的一生。我们为西顿描写的富于灵性的动物世界而沉醉,为动物们的生存渴望而震撼,为它们的生命尊严而感动。所以,任何一位对大自然、对野生动物感兴趣的读者,都应该读一读这本书。
《狼王传奇》这本书主要讲述的是在世界各地,每种动物都有自己美好的生活,但那些快乐都是短暂的,因为世界上三分之二的动物都不是老死的,狼王洛坡就是这样。洛坡是只经验丰富的狼王,任何毒药和捕狼机都不能伤害到他和他的狼群。但是,因为伴侣“白姐”被人类勒死,而不顾一切想夺回“白姐”的尸体。但最终落入人类之手,心碎至死。
读完了这本书,心情久久不能平静,我不但没有对洛坡憎恨,反而同情它,我更是对动物有了深深的愧疚,特别是狼。以前虽然我不是猎人,但是却非常讨厌狼。因为以前我认为狼是冷血动物,没有感情。原来,狼是那么重感情。狼固然凶暴残忍,但如果人类不开发、侵占它们的领地,它们又怎会伤及牲畜呢?人类如果早些与它们保持距离,自己的财产又怎么会受到破坏呢?鸟儿向往蓝天,如果我们把鸟儿关在笼子里,鸟儿会快乐吗?关在笼子里的金丝鸟能活的长久吗?
人类所具有的东西,动物不会一点也没有,动物所具有的东西也为人类所分享。既然动物是有情有欲的生灵,那么它们理所当然也应该享有自己的权利。只要我们和动物保持距离,动物就会与我们人类一样快快乐乐地生活。