《昆虫记》读后感600字
读完《昆虫记》,掩卷沉思,心头洋溢着温暖和敬佩。
不敢说法布尔是世界上最伟大的昆虫学家,但说他是其中之一,一定不会错的。
在《昆虫记》中,我不得不佩服法布尔的认真,他对昆虫观察得很仔细、认真,还那么的乐在其中。
从小,法布尔就十分喜昆虫,法布尔的成就,也有很大一部分不但要归功与他的执着,归功于他的努力,他对昆虫的热
在他的笔下土蜂是出色的麻醉师;蜣螂的一颗颗粪球是一颗颗珍珠;螳螂喜欢吃活动昆虫;蝎子看起来十分凶狠但却有颗善良的心,彼此结互助,互相有;蜘蛛虽然对付敌人毫不手软,但对自己的孩子却十分护,不论是自己的还是别人的都公平对待。
当法布尔看到《伊索寓言》中的一篇《蚂蚁与蝉》,讲到蝉因为夏天唱歌而没冬天没食物向蚂蚁乞讨。法布尔经过观察指出:只有蚂蚁才是强盗,蝉却是个大好人,在炎热的夏天,许多昆虫都找不到水喝,但蝉有细长的嘴,可以刺破树皮,喝到树脂,大家口渴时,他也慷慨的与大家分享,唯有蚂蚁态度最不好,不但经常抢蝉的食物,还吃蝉的体。
法布尔让我明白了昆虫也是人类的朋友,我们要善待它们。曾经因为我捉住蚱蜢而兴奋,为弄死青蛙而哈哈大笑,也为兔子的死而悲伤,小鸟的逃跑而难过,现在想想我只是表面的喜欢,我没有真正热昆虫。
法布尔的《昆虫记》真是一本好书,它向我们展示了大千的昆虫世界,让我们体会到大自然的神奇。
大自然,才是一本最好的书!