《昆虫记》读后感600字
我在暑假里读了一本书,书的名字叫《昆虫记》。
这本书的作者名叫法布尔,1823年出生在法国南部山区一个贫苦农民的家庭,是法国著名的昆虫学家、作家。他曾经流浪街头,靠打工挣钱维持生活。后来,他经过刻苦学习,取得了优异成绩,考入师范学校深造,毕业后成为一名中学教师。在工作中,他又凭着顽强的意志,不断加强学习,取得了博士学位。
然而,在生活、工作之余,他对各式各样的昆虫产生了浓厚的兴趣。平时无论生活多么艰辛、工作多么繁忙,他都没放弃对昆虫的观察,从没间断对昆虫的仔细研究。正是凭着这种对昆虫的挚爱,他深入“昆虫世界”,怀着无限的热情慢慢对昆虫进行各种实验,真实地记录下了昆虫的本能和习性,著成了《昆虫记》这部既有科学性又有浓厚文学色彩的作品。
他的研究和发现告诉我们很多有关“昆虫界”常识,那些看似简单,人们熟视无睹的东西,在他之前,人们不太了解其中的原由,今天,在他的观察、研究和发现之下,我们了解到了很多有关昆虫的知识。比如蟋蟀为什么能奏出美妙的音乐呢?他的发现告诉我们,其实蟋蟀的乐器很简单,它和蚱蜢的乐器是一样的原理:一把带齿的弓,一张振动膜,借助摩擦发出声音。
那么萤火虫又为什么能发光呢?原来是因为萤火虫的身体上附着一种白色涂料。有些物质,当和空气混合时,就会发出亮光,甚至还会燃烧。萤火虫的灯便是这种白色涂料氧化的结果。
更有一些可怕的动物,如塔蓝图拉毒蛛只要在动物身上咬上一口,就可以致命。
诸如此类的发现很多,但仍然有很多需要我们这些后人进一步去发现,去探索,去研究,去利用。
纵观全书,深深的警示着我们,世界之大,我们知道、了解得知识实在太少,这就需要我们不断地学习,不断地探索,留心观察周围事物,扩大视野,积累知识。只有这样,才会有新的发现、有好的创造,为人类、为社会奉献更多的知识。
今后我一定要继续多读书,读好书,认真领会书里面的每一个细节,继续去钻研更多更深的东西,在读书中获得知识,获得欢乐;有所发明,有所创造!