我花了1天的时间来看这本书,而他,给我带来的是新知识和更广阔的想象空间。
法布尔观察的是活昆虫,与被制成标本的昆虫相比,有生命的昆虫更能给我们与众不同的发现。
看到这本书的第4章,我想起了一种名叫“朗格多克飞蝗泥蜂”的泥蜂,这种泥蜂麻醉技术高明,刚破茧而出时喜欢吸食花蜜,产前夕会捕捉螽斯做宝宝的食物。我欣赏隧蜂巢的守门人,它在年轻时为这个家做出了许多贡献,年老还在用它那微薄之力守护这个家的安全。
在第5章,法布尔通过《昆虫记》告诉我:“有一种很厉害的蜘蛛,它叫做舞蛛。”黑腹舞蛛的毒牙毒很强,可以在一瞬间咬死一只木匠蜂,木匠蜂的弱点在颈后根部的脑神经节,舞蛛用毒牙咬住了脑神经节,所以使木匠蜂在一瞬间毙命。法布尔还让舞蛛咬了几只动物,结果动物们的情况也不容乐观,都一个接一个地死了。那么,这么厉害的舞蛛到底有没有天敌呢?这个问题就这样留在了我的心底。
我们现在来说说蜣螂(屎壳郎)。蜣螂是一种以粪便为食的昆虫,它通常会把粪便加工成粪球,然后经历一切困难,推到一个地方津津有味地吃起来。雌蜣螂在产前总会把粪便加工成鸟蛋形,再把产进去,孵化成幼虫以后,幼虫会把粪球一点点,吃完以后还得从幼虫变成成虫才能出洞。
大自然里,有很多昆虫都是在交配以后,雌虫把雄虫吃掉,给小宝宝补充营养。刚才我提了一个问题:舞蛛的天敌是什么?舞蛛的天敌是一种名叫“长腹蜂”的蜂,他们喜欢捕食蜘蛛,最喜欢捕食舞蛛。
我发现了一件事,在此我要跟大家分享一下:几乎所有昆虫在幼虫时代都很丑,变成成虫以后就不那么丑了。
最后,我想说:“《昆虫记》是本好书,看过一遍,你一定会被它迷住的!”