这本书是以日记形式讲述了小学生的所见所闻。在这本书中,有一篇使我深深感动。一个叫弗兰谛的男孩因为在学校表现十分恶劣而被校长开除。弗兰谛的母亲在一节课上冲进了教室,她全身被雨淋湿了,衣服也破旧不堪,一脸苍白。母亲跪在地上,哀求校长和老师放过弗兰谛一马,也请弗兰谛的同学原谅他的行为,但顽劣的弗兰谛却在一旁冷漠地笑着看眼前发生的一切。
愤怒之余,我也看到了我身边的一些现象,类似的事列在我们周围并不少见。有些同学花钱大手大脚,不知道父母挣钱的有多辛苦,爸说他几句,便赌气吵闹,非要父母答应不合理的要求;有的同学犯了错误被父母批评了几句,就顶嘴甚至不理睬他们;有些同学因为学习成绩不好而被父母说了几句,就大呼小叫、叫苦连天甚至无理反驳……他们和弗兰谛一样无法感受到父母的
其实,的表达方式很多种:风雪中为我们挡住寒冷的是父母;生病时,最为孩子焦急而心疼的是父母;训斥时、唠叨时,那都是父母对孩子的。或许这些大家都没有注意,但是这些都饱含着父母浓浓的,可怜天下父母心啊!其实,回报并不需要你去做什么惊天动地的大事,一句谢谢,一张奖状,一份优异的成绩单,这就是他们最想要的最好的回报!