读《老人与海》有感550字
星期天,爸爸答应带我去买书,来到书店。最爱看中外名著的我,跑到专卖名著的地方,我挑的眼花缭乱,最终选中了一本——《老人与海》。
这篇名著我早就期盼已久。《老人与海》是美国现代著名作家海明威的代表作,也是一
部象征性小说。故事的主人公是桑提亚歌,桑提亚歌是一个古巴老渔夫,他年轻时十分出色,手臂强健有力。他曾经和一个黑人比赛扳手腕,比了一天一夜,最后战胜了对手。到了晚年,他的精力和反应都不如从前,老婆死后,他一个人孤独的住在海边简陋的小茅棚里。
有一段时间,老渔夫独自乘船打小鱼,他接连打了84天,但一条鱼也没有捕到。但他没有被打败,毅然再次出海。海上,他拼尽全力捕到一条巨大的鱼,但筋疲力竭的他又要面对来抢夺他战利品的鲨鱼。他不懈努力,用尽最后一丝薄弱的力量与鲨鱼对抗到底!最终,巨鱼只剩下了残骨。可就是这残骨见证了老人的伟大!
读完这本书,我不禁为老人的执着而感到敬佩,一次次的打击和挫折,也没有摧毁老人心里那座坚硬的城堡——信心。正如他所说的那样:一个人并不是生来要被打败的,你尽可能的把他消灭掉,可就是打不败他。正是这一次次的打击和挫折,锤炼了老人的铮铮铁骨! 造就了不败的神话!
在人生中,会有无数次的坎坷,遇到一点点困难,就退缩,那你永远都不可能成功。不经历风雨,怎能见彩虹,只有经过无数次的打击,才可以练就你的毅力。失败不可怕,可怕的是你对自己没有信心,不敢挑战,不敢向前闯,只有努力、坚持,才能像老人一样取得胜利,让自己充满必胜的信心。