今天,班主任吴老师带我们去报告厅看了一部动画片《回马亭》。
这部动画片说的是一个失去父母的小男孩抗击日本人的故事。小男孩叫小安,他的父母是被鬼子杀害的,自己一个人生活。靠卖螃蟹和鱼虾来生活。他对老百姓充满爱心,对日本人满腔憎恨。一次,鬼子抢了他的螃蟹,他把螃蟹夺回,并和鬼子吵了起来。日本人恼羞安成怒,就快对小安下手了。沈大叔看见了,连忙上前劝阻。沈大叔帮助小安逃走了。在一片树林里,沈大叔认小安为义子,并把他带回了家。从此小安、花妮成为了最好的朋友,和村里的伙伴们一起玩耍,大家都很快乐。不久,小安和花妮救下了新四军的刘队长。一年后,鬼子来扫荡峙岭村,刘队长带领部队在村上的回马亭阻止了鬼子的进攻。原来这都是小安的计谋。最后小安凭着自己的智慧打败了日本指挥官朱野,当上光荣的新四军!
在这众多个情节中,我印象最深的就是小安智歼日军那一段。小安从日本奸细口中得知日军要扫荡峙岭村,于是他让黑箭带信去寻找刘队长。小安和新四军小杨在回马亭中,小安将有关回马亭的传说说给小杨听,并从中想了一个绝妙的主意。日军来了,小安一队人在树林中放起大火,几只乌鸦飞过,更增添了回马亭的诡异。日军往前走,可马却像入了魔一样,身体向后仰,丝毫不听指挥,还不断跳来跳去,这使日军伤亡惨重。日军的翻译官也想起了那个传说,并说给了朱野听,朱野听后吓了一跳,派翻译官进村让保长烧村。可保长非但不听,还将翻译官拿下。小安对保长说,他有一个主意。于是保长等人放起火,让村里人在村里装模做样的逃命。不久后,刘队长杀了过来。将日军一举歼灭。最后,小安为新四军立了功,成功地加入了新四军!
面对自己的遭遇,要勇于面对,用自己的智慧努力克服。勇气和智慧是成功之路上的铺路石。既要有不畏惧困难的勇气,也要有让别人屈服的智慧,这样才会离成功更近一步。