盛夏的中午,艳高照,烈日当空,仿佛一个大火炉一般,散发出一股股热,微风拂动,树叶飘摇,时不时的传来一阵阵蝉鸣之声,宽阔平坦的柏油马路快要被太晒化了,这时,一辆满载着木材的货车行驶了过来,他正在美滋滋的想:“我今天把这些送到工地上,可以赚多少钱呢?五百?六百?七百?还是更多?”想到这,货车的嘴巴不由自主的朝上翘了翘。忽然,一个气喘喘的声音打破了汽车的幻想:“货车兄弟,货车兄弟。”货车听到声音,左看看,右看看,周围没有一个人啊,低头一看,哦,原来是马路,货车问:“什么事情啊?”“货车兄弟,我怎么觉得你比其他的兄弟重好多啊,你超载了吧?”马路问道。“你真聪明,猜对了,我今天的确多装了五吨货,这样我就可以多赚点了。”“货车兄弟,你不能这样,这样会让我喘不过气的,再加上太的烘烤,我快受不了了,你应该……”“滴,滴,滴…”货车根本没有听马路讲完,就摁着喇叭扬长而去。第二天,货车又装了满满一车子的石头经过了这条马路,这次,马路还没有开口,货车就呼啸而过了。
就这样,日复一日,无论马路怎么提醒货车,货车都把马路的话置之脑后。
终于有一天,货车发现了马路的异常,马路上到处是灰尘,还有一些裂痕,甚至有些地方还凹了进去。灰尘呛得他睁不开眼,他皱着眉头问马路:“你怎么了,为什么身上都是伤痕,害得我都开不稳,开不快了。”“你说怎么了?还不是因为你。”马路说。“我怎么了?”“你知道货车超载会对马路造成什么样的伤害吗?它会使路面结构产生早期疲劳破坏,致使道路的寿命大大缩短,严重的还会在行驶的时候产生危险。”听了马路的这番话,货车意识到自己犯的错,他向马路连连道歉:“对不起,我不应该只站在自己的角度想,也应该站在你的角度,站在公众的角度着想。”
公路管理员也发现了马路被损坏,就找来了施工部,对马路进行了修复,马路又重新找回了健康。
经过这件事情以后,货车再也没有超载,还自动减少了货物呢,现在,货车和马路已经成为了一对非常好的朋友,你听,他们正在一起唱着欢快的歌呢!