有一首歌唱道:“人”字结构就是相互支撑。是啊,谁,不会碰到困难呢?困难中的人又是多么希望有人能伸出援助之手啊。雪中送炭是人间美德,帮助别人也会带给你很多快乐,因为人与人之间是需要相互关的。就在前几天,我遇到了两件事,让我体会到关让我们更快乐!
几天前的一个傍晚,外婆去菜场买菜,在路口看到不远处一个学生模样的男孩骑车摔倒了。她一开始以为没啥问题,可走了几步后,外婆转过头去看,那个男 孩躺在地上还没爬不起来,一边还“哎呦,哎呦”地叫唤。外婆连忙三步并做两步走过去,俯下身关心地询问:“小朋友,你还好吗?”他哭着说:“我的腿疼死 了,动不了,好像摔断了!”外婆一边扶起他,让他坐在马路边上的石凳上,一边鼓励他:“别害怕,你是最勇敢的孩子!”然后,她又急匆匆地去菜场拿来许多冰 块冷敷在男孩的伤口上止血。一边问清了他家人的电话,用手机通知了他的。在他爸爸赶来之前,外婆一直在路边陪着他、安慰着他。我们回家吃晚饭时, 外婆还在念叨着这个男孩的腿伤不知检查结果怎么样。正在吃晚饭的时候,外婆的手机响了,果然是男孩的母亲打来的电话,说那个男孩的腿骨折了,刚刚动过手 术,问题不大。还说男孩在病上一个劲地说:快打个电话,一定要好好地谢谢帮助他的好心阿婆。听完这些话,外婆心里的石头才落了地,脸上露出了欣慰的笑 容。爸爸直夸外婆做了一件大好事,还说我们都应该向外婆学习乐于助人的美德。
没想到过了几天,我也帮助一位老找到了亲戚家的门。星期天,我刚走出家门去学画画,看见一位老在楼道口走来走去,她一见我,就说:“小朋 友,请问这里怎么走啊?”原来,她走亲戚找不到门了,老给我看手中的笔记本,我一看,上面写着“13幢204室。”这一看我就知道了,老走错了单 元门,204室是在二单元,而这里是三单元。我就带着老来到了二单元门口,刚要走,老又着急地问我:“小朋友,这门怎么打不开呀?”我突然记起 来,我们小区的门是需要密码打开的,单元门的密码都是不一样的,所以我得推理出二单元的开门密码。我们三单元开门的密码是“1383”,其中13是13 幢,3是三单元,于是,我就试着输入“1382”,因为是13幢二单元嘛,然后紧张地按下了确定键,只听“喀啦“一声响,门就开了,我这才从紧张恢复到轻 松的状态。老一边走进去,一边夸我:“谢谢你,小朋友,你真聪明呀!”听见称赞,我的心里格外地甜。真是“帮助别人,快乐自己呀!”
如果我们每个人都能在别人需要帮助的时候及时伸出援助之手,在他人遇到困难的时候献出一颗关的心,那么,我们的社会就会时时处处充满温暖的光,大家就能享有一个和谐、美好的社会。从我做起,从身边做起,一起享受关带给我们的快乐吧。