这个暑假,我看了一本书是笑猫日记《塔顶上的猫》。
这本书主要讲了翠湖公园里有一座白塔,伴着第一缕春风,一只美丽的虎皮猫突然出现在塔顶。这惹怒了一群着名的“资格猫”,他们都上不去的地方,也绝不允许别的猫爬上去!他们开会咒骂,愤怒地游行……这些疯狂的行为,受到了老老鼠的嘲弄,让公园里的老鼠乐翻了天。最后这只虎皮猫离开了城市,这让笑猫很忧伤,它喜欢虎皮猫。
在这本书里,我最喜欢的人物是笑猫。因为笑猫开朗、会笑、有理智、有思想。它认为谁有能力爬上那个塔顶,那个塔顶就属于谁,所以笑猫很欣赏那只能爬上塔顶的虎皮猫的一身本领,它觉得虎皮猫“独自在塔顶上幸福地发呆……她是那么神秘,那么高贵”,慢慢地笑猫上了这支虎皮猫,但是虎皮猫最终还是离开这座让她失望的城市,这让笑猫很忧伤。它也是一只猫,却不和那些所谓的资深猫为伍,不管在任何情况下都坚持自己的原则和主见,真是我们学习的好榜样。
酷猫、靓猫、雪里托、乌云盖雪都是着名的“资格猫”,他们认为那塔顶应该属于自己,不该属于那只杂种的虎皮猫。但他们都爬不上去,更不想让别的猫爬上去,于是他们就开会咒骂虎皮猫,拿玩具炮打虎皮猫,要把虎皮猫从塔顶上赶下来;虎皮猫从塔顶下来的那几天,他们又自以为是地开庆祝会、游行、放鞭炮,真是群丧失理智的猫。这和生活中人们看不见自己的缺点只看得见别人的缺点是一样的,也是可悲的。
读完这本书,我知道了“资格猫”的可耻,笑猫的可。我要学习笑猫的好品质:尊重别人、谦虚、坚持自己的观点,不学资格猫的坏行为,做一个品质优良的正直的人。