《水浒传》读后感——让我感动的历史名著
我们语文老师曾经说过,一个人多看点寓言故事,能使人聪明,想像力丰富;多看点伟人的故事,从小能树立远大的志向;多看点历史故事,能使人增加国主义的思想;多看点名著,能给人以丰富的知识、语言的积累、写作水平的提高……从此以后,我对我国的四大名著有了不解之缘,特别是对《水浒传》可以说是到了不释手的地步。
大家知道《水浒传》中的武松吧,他在一百零八将中排名第六。他从小都是哥哥一手带大的,对哥哥好似父母一般,因为嫂子的出轨,他把嫂子杀了,还把西门庆也杀了,因此被上了梁山。他在杀了西门庆后还在墙壁上写下了“杀人者武松也!”从这里可以看出他的敢作敢为。有一次他路过景冈时,喝了!”8碗酒后,在景冈上趁着酒兴赤手空拳打死猛虎,为人除了害,从此人们称他为打虎英雄。从这里可看出武松的艺高胆大,机智勇敢。在快活林中,也就是武松发配充军途中,有一位叫施公子的请他帮忙,他一口答应,赶到快活林酒店,三拳两下就把恶霸蒋门神给镇服了。从这里可看出他的路见不平,拔刀相助,大侠之气。
小说在第七回里写到花和尚倒拔垂杨柳, 豹子头误入白虎堂 ,花和尚力服波皮。智深连根拔直垂杨柳,众泼皮惊服。高太尉之子高衙内调戏林冲之妻。林冲见是高衙内,虽然恼怒,但忍了。高衙内思念林妻,富安和林冲好友陆虞候陆谦出卖朋友,请林冲去吃酒。高衙内却哄林妻到陆虞候家调戏,林冲闻讯赶到,衙内逾窗而逃。 老都管引陆谦、富安见高太尉,定下陷害林冲的计策。林冲中计被擒。从这回中可看出,梁山好汉确实是好汉,同时又对朝庭中的臣给予抨击,使读者看了会有一种愤怒填鹰之感,路见不平之恨。对好汉的行为非常的同情。
施耐庵笔下的英雄好汉各有特色,他们碰到弱者路见不平,拔刀相助(按当今的话来说是见义勇为);他们遇到官府就却富济贫……《水浒传》不单以情节的生动紧张取胜,还有较丰富真实的细节描写。小说定得这样通俗、简练、生动、富于表现力的文学语言,真让我感动!