那沉甸甸的爱—观《狼牙山五壮士》有感
古往今来,英雄们的壮举谱写了一曲曲壮烈悲歌,而这都只是在坚信这一个简单而朴素的信念:“国家昌盛,匹夫有责。”今天,我观看了一部经典红色电影—《狼牙山五壮士》,我感受到了他们那沉甸甸的,心里就像滔滔江水一样汹涌澎湃,像千斤顶一样沉重。
这部电影主要讲了1941年秋在狼牙山之战’中七连八班的五名战士诱敌 上山,在狼牙山顶峰歼灭敌人,最后为掩护群众和连队转移而毅然跳下悬崖的故事。
五位壮士在弹尽粮绝时处处为别人着想,不为别的,只为国家和平,让祖国母亲的心不在滴血,人民大众的生活能变的更好。他们是祖国的英雄,更是人民的英雄,同样他们也是勇敢,无私奉献,自己顶起一片天的硬汉子。我时时都在想;难道他们不想自己的亲人吗。不懂得珍惜自己的生命吗?不,只是他们心中每个人都是他们的亲人。他们舍小家顾大家一切为社会着想,一切为中华人民繁荣昌盛着想。五壮士的英雄壮举正是中华民族的脊梁,他们是中华儿女的楷模,他们的英雄气概将浩气长存,他们的英勇事迹将流芳百世,永垂不朽......
不知不觉中,我心中似乎在寻找着现代中国的“五壮士”。在我们的生活中,同样也有这样伟大的人。在5.12汶川大地震中,滴现出无数舍己为人的“壮士”,其中一所小学的一个班的班长尤其令我敬佩。在地震中,他们学校的所有老师去开会了,他们正在上自习课。突然,他,班长感觉到地面在晃动,他马上吼出一声∶“地震了,快跑。”这一下,全班人都慌了,只有班长冷静地说:"我们赶紧分成两队,去场上,我来垫后。”同学们都说:“不行,我们一起走,要不然很危险的。”这时,教学楼开始剧烈的晃动,一块石块砸了下来,在这千钧一发的时刻,班长严肃的说:“快走,来不及了。”他那斩钉截铁的话,严峻的态度震慑了所有同学,那块石块没有砸到人,他们迅速排成两队,飞速地下楼。结果全班的人在他的疏散下,全体幸免,而他,为了去救别的班的学生,最后只有他被埋在废墟中,被埋在地震的灾难中。
这种对他人、对祖国的是沉甸甸的,为什么会是沉甸甸的呢?那是因为他们的这种是无私的,是不求回报的,是没有任何东西可以代替的。试问一下,仔细去体会一下这种,有比它更值得人寻味,更重的东西吗?