《花季雨季》读后感400字
《花季雨季》这部小说描写了特区中学生斑斓多彩的生活,其中,有一章节提及了一场由一张画像引出的事端。它记叙的是在一节邝秉文老师的历史课上,王笑天本想扔自己的“新作”给余发欣赏欣赏,却扔到了陈明身上,陈明以为是余发扔的,又给了余发,余发信手写了“邝秉文像”,扔回给陈明。可一扔,扔到了讲台前。老师把责任全都加在余发身上。尽管余发一再解释,可老师深信不疑。
在现实中,类似这样的情景是胜不枚数。有的老师不分青红皂白、不问清楚事情的经过,就妄下结论,诬陷好人。因为余发平时表现不好,就认定所有的坏事都是他做的,因为陈明平时表现好,成绩首屈一指,就不假思索的认定他不会做出这种无聊的事。就好像一个刚从监狱出来的犯人,难道他就不能改过自新吗?难道世界上每一起案子都和他有关吗?难道我们就能不经过考察情况就把他再次送进监狱?难道……可现在,我只想对邝老师说一句:“如果你被别人冤枉,而自己也有理说不清时,你就能真正的体会到余发当时的痛苦!” 感到幸运的是,我们碰到的都是优秀的老师,她们从不冤枉我们。
再说王笑天,我真的对他很失望。一开始,他在同学们面前幽默风趣,经常去帮助同学们的学习,而且很富有正义感。后来,老师冤枉了余发以后,他没有及时站出来说清楚原委,我感觉他胆怯了,逃避了。敢做不敢当,枉为男子汉。我们也应该站在老师的位置想想,老师岁数大了,自尊心更强了,被同学当众丑化,肯定很生气。
从这个事件中,我明白了:做错事没关系,关键是要及时承认错误,改正自己的错误行为。