《窗边的小豆豆》读后感500字
四年级的第一天,就给我买了一本《窗边的小豆豆》
每当我翻开它,都会像走进了一个童话世界,去体会那些无穷的趣事,寻找它的华,挖掘它的“宝藏”。让我们走进书里,去认识故事的主人公吧!有一天,孩子们正在做作业,一位小女孩写着写着,突然站起来,跑到窗台与路过的街头艺人打招呼,还叫着:“快来啊!快来啊!看街头艺人!”然后转身又对街头艺人说:“给我们演一段吧!”街头艺人当然愿意,小号、大鼓、小提琴、大号、小鼓、笛子等乐器齐声响起,各个班的小朋友都跑了出来,只有老师一个人呆呆地站在讲台上。还有一次,她对着窗上喊:“你好!你在干什么?”老师以为是谁呢,走过去一看,竟然是只小燕子!当我看到这儿,我也忍不住哈哈大笑起来。可又一转念,我刚入学时也不一样?一个天真无邪的小女孩形象跃然纸上。
后来,她转到了“巴学园”,那里十分独特,一个学校只有五十多人,而且教育方法十分独特,教育方法别出心裁:把一天的课程写在黑板上,先上喜欢的课程,把不喜欢的放到最后这要不但可以发现孩子的好,更能引导孩子,而且上午课都上完了,下午就可以去散步了,在散步时,又可以教一些周围的小花、小草的知识,吃山的味道和海的味道,这样就不会营养不均衡,不用穿泳衣游游泳,这样让大家不用用衣服掩盖自己的身体,让人明白,无论残不残疾,他的身体都是美丽的。
我深深地被这彩的故事打动了,读得中痴如醉,满口余香。它告诉了我:记忆可以传染,当看到作者的童年,我们都可以跟着作者回忆我们的童年。它还让明白了:家长应该把孩子放到大自然的怀抱中去,让他们发现、探索奥秘……,不要让孩子整天在书房里,让他们失去好奇心与童心,成为书呆子!
那个可的一年级小女孩带给了我快乐、同情和悲伤。她在我伤心时给我鼓励,她在我无聊时给我乐趣,也在我开心时带给我更多喜悦。这本书,如一杯好茶,只有细细品尝才能品到它的甜、品到它苦、品到它的浓!
这个小女孩就是主人公——黑柳彻子,也就是小豆豆,我喜欢的朋友。