小豆豆因为调皮和打扰同学上课而从一年级就退了学。妈妈又打听了一所学校,名叫“巴学园”。
巴学园的校长听了小豆豆说了四个小时的话,小豆豆想:从来没人听自己说这么多话,小豆豆心里想着要学习校长尊重别人。巴学园的教室在电车里上,学习方法和别的学校大不相同。老师会把授课的内容一一写在黑板上,同学们可以从喜欢的课程开始学,课后就可以去散步。巴学园学生吃饭前要唱一首歌,歌名叫“好好嚼啊!”。饭盒里菜有山上的,海里的食物如:红烧牛蒡丝,煎鸡蛋,干鲣鱼。哪个同学少了一样,校长夫人就炒给他吃。
小豆豆渐渐喜欢上这个学校,她还认识了许多好朋友,有美代(校长的三女儿),朔子,泰明,阿泰,大荣君。。。小豆豆和他们一起去郊外野炊,温泉旅行,天鹅湖游玩,度过了很多快乐的时光。
巴学园的校长先生把凝结着自己梦想热情都给了巴学园。小豆豆还向校长先生约定:长大后,要做巴学园的老师。可是,在1945年夜里,巴学园起火了!数枚炸弹投向了巴学园,落在电车教室上。校长站在山坡上,看着火焰在舞动。校长先生的爱,以及他对教育的热情,比正在吞噬着学校的火焰还要巨大,还要炽热。校长先生心中依然充满了信念和力量。
我也要重视学习,我要想小豆豆一样喜欢上学,不能辜负像校长先生一样的人的关爱。