我独自走在河畔,双目四处寻觅着春的气息。严冬的荒凉尚未散去,映入眼帘里的仍是那一簇簇杂乱无章的枯草。路边,矮树枝头几片倔强的叶子在寒风中颤抖着。一根根树枝露着伤痕累累的身体向前走去,好像风烛残年的老者向前方伸出枯瘦的臂膀。
我叹着气,继续向前走去。破旧的亭子上,一根根小枯枝,胡乱地缠绕着。我试图找到记忆中那梅红色的小花。然而,什么也没有。
我的脚步愈来愈沉重,心中充满了失望与荒凉。我安慰自己快乐,快了,快了,现在不已是三月了吗?春,马上就到了。
话虽这么说。我还是有些不甘心,在转身的一瞬间,又向右侧瞥了一眼,一抹金黄闯进我的视野。我心头一动,不顾一切地朝那里跑去。
啊!原来是迎春花!废弃的老屋檐上,伸出根根淡红色的枝条。一朵朵充满生机的花儿在冷冽的空气中毫无保留地吐露着纯真的微笑。那不掺一丝米色的花瓣喷涌着阵阵挡不住的生机。花瓣正中,金红色的花蕊忍不住探出了小脑袋。
在这万物尚未苏醒的时节里,唯有这迎春花尽情绽放。它与那腊梅一道最早感知春天、迎接春天,也最早将春的希望播撒于人们心中。它不愿与百花争芬,却是春的使者。
一抹金黄,又一抹金黄。在迎春花灿烂的笑脸中,低矮的老屋似乎可了许多。我微微一笑,心情悠悠然舒畅起来了。