铁道游击队读后感450字
假期里读了《铁道游击队》这本书,我认识了豪侠仗义的刘洪大队长,机智勇敢的王强副队长,勇猛的鲁汉,外柔内刚的芳林嫂等人。在党的指挥下,队长刘洪带领铁道游击队员,活跃在枣庄一带的铁路线上,扒火车、夺物资、杀鬼子……在火光和枪声中,从各路敌人的空隙里穿来穿去。他们在每一次的任务中都把自己的生命置之度外。感动我至深的事是:一次任务中,林忠为救战友,被敌人包围了,他把枪里最后一发子弹留给了自己,栽倒在战友身边。
万众一心无难事!抗日队伍冲破重重困难和敌人反复进行着残酷斗争。终于在1945年8月15日日寇宣布无条件投降。
抗战胜利了,是党的英明领导,是全国人民用血泪换来的。在遭受日本侵略的艰苦时期,人们生活在水深火热中。许许多多的人挺身而出,英雄之辈数不胜数。仅看那些小英雄王二小、雨来、张嘎、海娃等人,他们虽年少,但机智勇敢,为抗日牺牲了自己,小小少年,英勇就义。他们的鲜血染红了历史。英雄已逝,但英雄的精神是永存的,永远激励着中华儿女的心。这让我想起了鲁迅先生所说“从古至今,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”是啊,正如2020年初突发的新冠疫情,70多岁的钟南山爷爷、白衣天使们、志愿者们,他们无惧被传染的风险,一直冲锋在这场无硝烟的前线,全国人民齐心协力与疫情斗争,很快国内疫情被遏制住了。
如今和平的年代,我们远离了战火纷飞,但和平时期的使命也是重大的。维护和平,繁荣祖国,是我们这一代人的使命。少年强则国强。如周恩来总理少年时的伟大志向——“为中华之崛起而读书”我要努力学习,使自己成为一个德智体美劳全面发展的好学生,长大后成为祖国的栋梁,为祖国的建设增添砖瓦。