真是“书中自有黄金屋”啊!读《俗世奇人》看到了天津卫奇人们高超的本领,读《汤姆索亚历险记》看到了汤姆的聪明、调皮、可爱,而这次,读《狼王梦》我却看到了动物之间深厚的亲情。
不仅人与人之间有如此深厚的情谊,动物之间也有伟大的母爱,《狼王梦》中的紫岚就给予自己的孩子浓浓的母爱,以残忍的手段训练自己的孩子争夺狼王,最后为了狼孙的安全,于老雕奋力拼搏,同归于尽了。
紫岚训练自己的三个孩子虽说残忍但出发点是好的,为了让自己的孩子当上狼王,不说欺负,贡献了自己的许多:为了蓝魂儿失去了几颗门牙,前肢已经跛了。可是,它还是为了它们愿意放弃自己美丽的容貌,为了它们甚至牺牲了自己的生命。
就连在小说的结尾,媚媚快要生了,并且用那样凶恶的神情去对待母亲紫岚,可是紫岚还是为了媚媚,为了狼孙们,在地上假装死亡颤抖了许久,最后拼尽自己所有的力气,与老雕同归于尽,保住了媚媚与狼孙的命。
啊!这是多么伟大的母爱,母狼为了孩子放弃自己一切,这是多么震撼人心啊!
想想我的妈妈,多少个日夜为我操劳,两鬓多了几丝白发,额头不知啥时爬上了皱纹。动物与人一样,甚至比人类的母爱更伟大、更壮烈!