如果说《安徒生童话》是世界经典童话的代表,那么《稻草人》则是中国童话里程碑的作品。它的作者是我国著名作家叶圣陶,老先生用散文的方式来写童话。
叶圣陶先生笔下的稻草人,为人们日夜不休的做着它所能做的所有的事。直到与世诀别。而人们只是把它当做一个普普通通的工具而已,认为它没有任何的想法。
稻草人也是有思想的,它并不是一件摆设品,它是一个善良的富有同情心的人,而人们却不理解也不愿意理解。
读完这本书,我的眼角湿润了,我想起学校的一件事。我是班里比较活跃的一份子,一次学校举行课本剧表演比赛。我们的老师,做了精心的准备,从定剧本到选角色,从服装到道具,我仿佛看到老师为之付出的心血,所以我要好好的表演。可是,下课的时间,我们小组的成员排练的时候,总有几位同学无所事事,态度轻浮。我说台词时,有人说笑,我换上服装,有人还是嘲笑我逞能。我都想放弃了。现在想想我不就是这稻草人吗?做着自己力所能及的事情却不被理解。当然,我们的课本剧,最后在老师的指导下,也完成的很棒!
读完《稻草人》,我更坚持自己的想法。在班级里,我尽到班级一份子的责任,不管别人理解还是不理解。我就是我,我就是要做一个像稻草人一样认真负责的人。