中华上下五千年读书笔记500字
今年暑假,我认真地读完了一册书,名字叫《中华上下五千年》。读它的时候,我仿佛坐上了时光列车,尽情地在历史的长河里遨游,让我深深地感到中华民族五千年的悠久历史和灿烂的文化,不仅让我增长了不少知识,还让我懂得了许多做人与做事的道理,真是值得我们好好学习。只有这样,我们国家才能成为一只更加强壮的雄鸡,昂首挺胸地屹立于世界的东方,不会被人欺负。
五千年的历史就像一个巨大的宝库,在这里,我看到了王朝帝国的兴衰成败,了解了历史人物的功过是非以及伟大改革背后的艰辛,我还知道了“神农氏勇尝百草”的故事……这些荡气回肠的故事令我感动,更令我回味无穷。其中“大禹治水”的故事,给我留下了深刻的印象。
在我国远古时代,相传四五千年前,发生了一次特大洪水灾害。为了解除水患,部落联盟会议推举了鲧的儿子禹。他是一个精明能干、大公无私的人。大禹请来过去治水的长辈总结过去失败的原因,并且经过实地考察,制定了一条切实可行的方案:一方面加固和继续修筑堤坝,另一方面,用“疏导”的办法根治水患。他握木锸,不辞辛劳,夜以继日。在治理洪水中,大禹曾三次路过自己家门口而不入。在他的领导下,人们经过十三年的艰苦劳动,终于疏通了九条大河,使洪水沿着新开的河道伏伏帖帖地流入大海。在治水的同时,大禹和治水的大军还帮助老百姓重建家园,修整土地,恢复生产,使大家过上了安居乐业的生活,完成了流芳千古的伟大业绩。从这个故事来看,我们可以深刻地体会到禹的品德是怎样的高尚啊!
作为新时代的少年可要牢记啊:如果没有先辈的辛勤劳作,没有前辈的智慧结晶,哪儿来我们现在的幸福生活?所以,从现在开始,让我们携起手来共同努力,好好学习,天天向上,做一名社会主义现代化建设的合格接班人吧!