我不想不想长大读后感800字
曾经听过一首歌“……我不想/我不想/不想长大/长大后世界就没有童话……”长大了,世界就真的没有了童话?童年、儿童、……这些词都带有“童”字,或许,只有这些,才能和童话扯上关系。
暑假里,我读了一本书,书名为《我不想不想长大》。读着读着,我仿佛身临其境。本书介绍了扇贝很喜欢小动物,他曾经养过一只小青蛙,四只文鸟和一对小兔子,可是,小青蛙被送回池塘,文鸟的相继离开和小兔子的不幸夭折,给扇贝带来了很大的打击。为了填补伤心的空缺,妈妈蒜泥从宠物店买回一只传说不会长大的小猪——就是荷包蛋,他们在一起无忧无虑的生活,蒜泥妈妈还为荷包蛋做了几件合身的衣服,可是,荷包蛋却像吹气一样越长越大,巨型荷包蛋连门都过不去了。因此,扇贝必须肩负一个重大的使命——为一只体型庞大的猪——荷包蛋找到能够活下去的理想家园。对于他来说,这真是一块压在肩上的巨石。扇贝多么希望回到从前,荷包蛋还是那只装在茶杯里的迷你猪,只需要快乐。
但不得不承认,这就是长大,一种令人心酸的蜕变,一份需要用勇气来滋润的责任。无论遇到什么,扇贝都一直竭尽全力地去勇敢面对,他明白,要对荷包蛋负责
于是,扇贝就把自己的经历和荷包蛋的故事告诉了网友——神秘的波鲁克先生,并梦想能建造一艘“动物方舟”。但荷包蛋却在不断的长大,无奈之下,心惊肉跳的扇贝只好带着荷包蛋离家出走,去寻找传说中的“动物方舟”,没想到在途中却遇到了波鲁克先生,他带着扇贝参观了他的农场。最后,波鲁克先生的农场成了荷包蛋最终的理想家园。
在书的结尾,波鲁克先生说:“对小动物来说,竭尽全力活下去就是长大。”扇贝也想:只要竭尽全力了,就不再害怕什么,也不再害怕长大了吧?
读完此书,我明白了,当时间流逝,当自己要长大的时候,有不少的困难要自己去打破,有不少的规则必须去遵守,有不少的任务要由自己去完成,有不少责任要自己去承担。其实,长大,并不是没有了童话,只是形式会有所改变,长大,只不过是在延续另一个神奇的故事。童话再美好,也只是幻想。
只有人与人之间亲密相处,才会有神奇的、美丽的故事发生;无论你是聪明的还是笨拙的,都请你在生活中竭尽全力,那样,你的生命一定会发出美丽的光芒。