假如给我三天光明读书笔记600字
暑假里,考级前,我懈怠地坐在钢琴前,极不情愿地弹着考级曲。这时,妈妈给了我一本海伦?凯勒的自传体小说《假如给我三天光明》。在书中,我认识了坚强的海伦,19个月大时,一场疾病令她失去了听力与视力,可是海伦并不甘心生活在黑暗和无声中,在她自己的不懈努力下,在莎莉文老师的帮助下,海伦学会了拼写,学会了说话,认识了世间万物与大自然。在此过程中,她克服种种障碍,最终在她20岁时进入哈佛大学。此后,海伦一直服务于盲人、聋哑人等残障人士,她的精神鼓舞了全世界的人民。
海伦的一生只有19个月看到了光明,我们作为一个健康人,天天用眼睛看世界,却忽略保护我们的眼睛;时时用耳朵听世界,却忽略聆听自然的声音;处处用嘴巴说话,却忽略说出来自心底的声音……每天陪伴我们的眼睛、耳朵、嘴巴,看似平凡,看似理所当然,在海伦的世界里却成了奢望。海伦没有屈服于命运的安排,而是用她的坚持,打破了黑暗和沉静,学会了读写、说话、写作、演讲……这在我们常人眼中是很平常的事情,她却用了百遍、千遍、万遍的苦练换来。回想我学习钢琴的过程,起初我也饶有兴趣,尽管手指头敲击键盘很累,尽管指头弹疼了,我依然在五线谱中,寻找小豆芽们的踪迹,长长的黑白键下传出了一串串悦耳的琴声,我也不觉得辛苦了。那时的我,坚持练琴只为了心中的一份虚荣感,为了可以在小朋友们面前显摆。那时的我为了能弹好一首曲子,每天都要练上十遍、八遍。可是随着级别的增高,学的曲子越来越长,越来越难,我觉得有点吃力,不想再弹了。练琴时,也总找借口不练,实在推脱不了,就敷衍了事,有时连一遍都坚持不下来。唉,对比海伦的百遍、千遍、万遍,我惭愧地低下了头,海伦在双眼与双耳残缺的情况下,都在坚持她的梦想,最终考上了哈佛,服务于社会。我比海伦幸运多了,我有一个健康的身体,这可以帮助我完成一切我想做的事情,我有什么理由不去坚持呢?
读完小说,我打开琴盖,继续练琴,这以后,我再也不敷衍,用心地看着每一个音、弹着每一个键,哪里弹不好就弹哪里,十遍、二十遍……直到弹顺、弹动听,在暑假的十级考试中,我顺利地通过!原来坚持,梦想真的会花开!
总评:
小作者在练习钢琴感到厌烦时,读了海伦凯勒的一本自传体小说,从书中读到了一个残疾孩子自强不息,不屈服于命运,学会读书写作,最终进入哈佛大学的故事。从故事中小作者看到了自己与海伦凯勒的差距,从而坚定了自己苦练钢琴的决心,最终顺利通过十级考试。这是一篇读后感,内容具体充实,能够联系自己的实际来写,对读者有较大的启发。全文语言流畅,重点突出。