有这样一个小女孩,她纯洁善良,无邪天真,她待人真诚友好。她使心情压抑、性格古怪的爷爷重新焕发出生命活力,使体弱多病的克拉拉战胜了疾病,重新站了起来,使双目失明的老奶奶心中充满了光明。她,就是可爱活泼的小海蒂。
海蒂出生在风光旖旎的阿尔卑斯山脚下的一个小山村,从小就失去了父母,五岁时,阿姨为了自己的生计,把她送到山上爷爷那儿。他的爷爷是一位外表严厉,内心情感丰富的人,他一个人孤独生活在高山牧场上。从此,小海蒂就每天与羊倌彼得一起去山上放羊,在花草从中蹦蹦跳跳,观看阿尔卑斯山壮丽的落日和自由翱翔的雄鹰……
小海蒂就这样在山上无忧无虑的生活,她快乐,因为她有一双发现美的眼睛,她能在处处中发现美。
罗丹曾经说过“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们不要总是抱怨生活太苦太累,埋怨生活毫无新意,为什么不把自己的眼睛擦亮一点,变成一双发现美的眼睛呢?就像海蒂一样,把沙沙作响的树叶当成一首乐曲,把微风拂动花草发出的呼呼声当成向自己点头问好。如果我们把生活中的事物看得都那么美妙,那时候,我们就会发现,生活原来如此美好,就连踩在脚下的路也变得轻巧起来。我们就要快乐的生活,碰到困难也依旧绽放笑脸,微笑面对生活。
海蒂后来来到了克拉拉的家,她仍然那么单纯,那么善良。她和有疾病的克拉拉生活在一起,并时刻帮助她。
海蒂的善良为她自己赢得了别人的关爱,别人的认可。自古以来。“善良”是永不凋落的花朵,它是一颗璀璨的明星挂在天空熠熠生辉。而我们,需要善良。看到别人有困难,伸出援助之手,去帮别人一把,对方的一个感激的微笑会让你感到温暖。你的善良帮助了别人,同时也会帮助你自己,假使你有什么困难,你帮助过的人也会毫不犹豫的帮助你。只有我们的世界多一点点善良,生活就会多一点点味道。
我想,海蒂之所以那么快乐,就是因为她保持善良的心态去乐观的生活。
像海蒂那样去生活吧,生活中有很多美丽存在我们身边,等着我们去发现。