暑假读了一本书,叫《秋千》,这是一本合集,其中有一篇文章叫做《当不起的秋千》,我看了以后颇有感触。
主人公贝贝是一个画画技术超群的孩子,获了许多奖。因此,许多家长都要求孩子去补习画画,可是孩子们却都不愿意……几天后,贝贝的一张画又得了省级一等奖,大人们都挤在一起急于欣赏贝贝的佳作。他们看见,贝贝的画上画着一棵大树上面挂了许多秋千,秋千门互相碰撞着,在也荡不起来了。家长们议论纷纷,他们都在疑问:一棵树上怎么可能挂上这么多秋千呢?作者不禁感慨,这些大人啊,还没有一个孩子懂得多。
是啊,一个大人,懂得为什么还没有孩子多呢?一棵大树,是容不下太多秋千的,为什么就一定要把其他秋千绑在上面呢?为何不给其他秋千一个空间,让他们自由自在的荡呢?
孩子们就像一只雏鸟,要让他们经过无数次的摔倒,才能让他们更好的在天空翱翔,不是盲目的束缚;孩子们就像一颗幼苗,要让他们经过风雨,才能让他们每天都茁壮成长,而不是盲目的宠溺、保护。
我的妈妈也做过类似的事。很小的时候,我去学习舞蹈,老师说我很有天分,是块好材料。可当我出车祸的时候,不得不暂停了学习舞蹈。五年级,妈妈突然想让我重归舞蹈,但是我不愿意。老师说我有天分,但是并不代表我喜欢舞蹈。但是最终我还是犟不过妈妈,还是去学了,可是我却并无新学习舞蹈,我毕竟并不喜欢舞蹈啊!被迫着学,每天都心不在焉的。老师找到妈妈,跟她说我每次上课都心不在焉,于是,妈妈回家把我训斥了一顿,但是我仍没有提起学习舞蹈的精神。后来老师告诉妈妈,我可能并不喜欢舞蹈。妈妈终于明白了,也不再逼着我了,于是我每天快活得像只小鸟!心里头爱死妈妈了!
亲身经历告诉我,不能束缚孩子,每个孩子都有着自己的兴趣爱好,与其让他们每天心不在焉的学习自己并不喜欢的科目,还不如让他们全身心的学习自己的最爱,这样学习效果反而更好些,不是吗?
叔叔阿姨们,请放开你们的束缚,让孩子们自由成长,不要再让孩子当那个“荡不起的秋千”!