《猪仔头之旅》读后感600字
今年暑假我读了伍美珍姐姐写的一本书《猪仔头之旅》,写的是六年级的朱子同同学参加了电视台的一个体验活动——《变身大体验》:城市和农村的孩子互换到对方家里,去感受和体验另一种完全不同的生活。朱子同就是从城市到农村的其中一员。在乡村时,由于村民们发音不标准,把“朱子同”叫成了“猪仔头”!
作者写出了主角在农村生活的各种遭遇,十分鲜明地体现出了农村人辛苦单调的生活。特别是朱子同与村民们一起去赶集的那一段,他们把南瓜和冬瓜搬到集市,大声吆喝着卖瓜,但却没人来买,一上午都没赚到一分钱!还有一些爸爸妈妈出去打工的留守儿童,他们只有爷爷奶奶陪伴,生活得非常简单。后来朱子同在新闻中看到《幼儿园校车事件》,那些可怜的孩子让他伤心很久,也让他又一次感觉到农村的贫苦,而自己在城市的幸福生活!
读完这本书后,我发现城市里的孩子有各种各样的零食饮料;有五花八门的玩具游戏;有热闹的游乐场、公园......觉得平时对我们来说很平常很普通的东西,在农村都很珍贵,还有些事物农村的孩子都没见过!这样一比,我们就应该珍惜身边的每一样物品,珍惜我们的幸福生活!
《猪仔头之旅》给我留下了深刻的印象,我非常喜欢这本书,也希望有更多的城里孩子来读它,知道繁华的城市和简朴的农村的不同,去感受不一样的乡村生活。