《小鹿班比》读后感800字
假期我看了《小鹿班比》一书。故事是以小鹿班比的成长为主要线索,写出班比如何在生活的风雨中长大。班比是个聪明、善良、好奇、天真的小鹿。在恶劣的生存环境中磨炼,一天天成熟,班比经历了许多的危险和挫折,最终成长为一只英俊的鹿王子。
看了这本书,就想起了我曾经目睹的一件事。一天,小区里有一对母子手拉着手向前走,突然,孩子摔倒了,妈妈立刻扶起了她:“宝贝摔疼了吧?都怪这路不平!”接着,他妈妈用脚很踢路面。本来孩子没有哭,经妈妈一说反而“哇!”大声哭起来。我觉得他妈妈应鼓励他,让孩子学着自己爬起来,并问他为什么会摔倒。我想这样会对孩子的成长更有利。
我也想起了我自己。我每次写完作业时桌上总是乱糟糟的,奶奶总是叫我去休息,她来帮我整理书桌。这种爱,让我的自理能力得不到锻炼,对我的成长不利。洗澡的时候我还需要别人帮我把水温调好,自己的衣服更是没有洗过,也从未有机会学过做饭。这对我养成好习惯有帮助吗?没有。小鹿班比成长的经历让我明白,人从小一定要独立地面对生活问题,努力学会料理自己的生活、学习、保护自己的身体,提高处理问题的能力,成为健康成长的人。
在有些人看来,父母对我们无微不至的关爱,是最好的帮助。但我认为这种帮助只能让我们在遇到困难之时,急得团团转。人从小到大好比高原反应,总觉得透不过气来,给你氧气面罩,你会感到很舒服,但一摘掉面罩便会感到很难受,又想要了。我们呢这时就需要克服对氧气面罩的依赖,慢慢地适应环境,这同现实一样。孩子们总会有离开父母身边之时,那时你能依赖谁呢?不是只有你自己吗?父母对你来说只是一位学习向导,解决问题还是需要自己去面对。只有在现实中不断体验、面对、解决一切问题,才会有一对强劲的翅膀,在人生的天空自由翱翔,成为有益于社会的人。