读《杨梅》有感600字
《杨梅》这本书的作者是黄春华,他希望我们都能感悟这本书真实的灵魂。
故事讲述了一个豆蔻年华的少女艰难成长的故事,夸张而又现实,真实而又血腥。这个少女就叫杨梅,她的成长经历就像杨梅的味道一样又苦又涩,但在咀嚼后,是一阵暴风雨后彩虹般的甜味。她自卑,说话口吃,长相难看,在母亲的虐待和同学的讥笑下,却使她变的更加坚强。 “抱紧花蕊,因为我想绽放的更加完美。”
书中有一段使我至今记忆犹新,每当杨梅分神越过“三八线”时,她的同桌李强都会拿尖锐的铅笔尖扎进她的胳膊。
这一次,相同的结局又发生了:“铅笔尖又扎进了我的胳膊。我惊叫一声,收回胳膊。就在这时,我看见班主任走进教室。她显然听到了我的叫声,快步走到我身边,厉声问我叫什么叫?我不敢正视老师,也不敢说明事情的真相,我怕我的解释不但得不到同情,反而被嘲笑,我怕老师会像妈妈那样幸灾乐祸。我只是用手紧紧捂住胳膊,强忍住钻心的疼痛和即将夺眶而出的泪水。”读到这里,我感觉杨梅真是太自卑了,饱受折磨还只能一声不吭。
“老师大概看到了我指缝间渗出的血水,她一把拉开我遮掩的手,一瞬间,那蜂窝状伤痕就暴露在老师面前。在这蜂窝上面,新伤正流着血,旧痕已经愈合。”“蜂窝状的伤痕”密密麻麻。“新伤正流着血,旧痕已经愈合。”读到这里时,我的泪“唰”的划过脸颊,真的很震撼我的心灵,我为杨梅愤怒:为什么大家要这样对待她?你们是平等的。
面对这样的痛苦,杨梅不露声色,默默的忍受着。《杨梅》读完了,可《杨梅》的灵魂还在我心中。我希望有越来越多的女孩像杨梅这样坚强,有越来越多的同学能和像杨梅这样孤僻的同学和睦相处。