《安徒生童话》读后感800字
童话作家安徒生曾说过:“人生就是一个童话。充满了流浪的艰辛和执著追求的曲折,我的一生居无定所,我的心灵漂泊无依,童话是我流浪一生的阿拉丁神灯。”我喜爱童话,童话里的人物很善良,童话里的生活很美好。
《安徒生童话》之所以受到各国小朋友们的欢迎,不仅在于它的有趣,更在于它每一篇故事都有深刻的道理呢。其中《丑小鸭》就是这样一类鼓舞人在逆境中不失望、不放弃地努力下去的故事,诞生时形象不同于其他兄弟姐妹,不光是他的兄弟不喜欢他,连他的妈妈都对他很不好。而在农场里,这只小鸭更是受尽了欺负,其他的鸭子啄他,小鸡们打他,连喂鸡鸭的女佣人也用脚踢他。可怜的小鸭!后来这只小鸭经历了很多的危险,碰到了一只非常大的猎狗,可因为它丑得太厉害了,连猎狗都没有抓他,因此,丑小鸭很自卑。他到过一个老太太的房子里,老太太以为丑小鸭是母鸭,就把他收留了下来。在老太太的房子里,丑小鸭备受一只母鸡和一只公猫的歧视,甚至没有他说话的份!丑小鸭还去过一个农夫的家里,他闯了很多祸,还差一点让农夫抓住。可是到了温暖的春天,丑小鸭变成了一只美丽的鹅!
若放弃对美丽梦想的渴望又怎么能展翅飞翔?我还对追求华贵穿着以抬高身份的皇帝很感兴趣,他不顾一切地寻找最精致最能体现皇帝服装难道不是虚假的表现吗?这样的君王统治的国家国民一定学会了口是心非,欺骗他人了,话说真相终有大白于天下的时候,想象皇帝和一群自欺欺人的臣子暴露出自己的愚蠢时,我不禁开心地微笑起来。在现实中,也有不少这样的人吧,为了一时的夸赞,掩盖自己的缺点或错误,炫耀陶醉在自己,真是聪明反被聪明误。,安徒生爷爷正是通过童话故事,告诫世人不要轻易相信骗子的话,要想识破对方的骗招,还要平时多观察,积累经验,不让骗子有可趁之机。
看完《安徒生童话》,就像边欣赏好看的美景,同时又领悟了许多生活的哲理,据了解安徒生家境很贫寒,在贫困劳累的境况里,保有一颗晶莹透亮的童心,留下了这么优秀的作品,令我更是对他敬佩不已。