《安徒生童话》读后感800字
早就听老师说过《安徒生童话》是一本世界名著,我就利用暑假的时间读了它。这是一部充满幻想的书籍,书中描述了一个个生动曲折的故事,如令人捧腹大笑的《皇帝的新装》,趣味十足的《甲虫》,优美感伤的《卖火柴的小女孩》,身材矮小却追求光明的《拇指姑娘》等等。
其中我最喜欢的是《卖火柴的小女孩》这个故事,故事说在一个雪花飘飘的大年夜里,一个小女孩光着脚在大街上卖火柴,可是她没有卖掉一根火柴,她不敢回家,那天是圣诞夜呀,富户人家正在家里吃大餐呢。她又冷又饿,蜷缩在墙角下,靠点燃火柴来取暖。火光给她带来了一个个美好的希望,可是这些希望又很快地一个个破灭。当她点燃最后一根火柴时她在火光中看到了她亲爱的奶奶,她怕她的希望再次破灭,她就随着奶奶一起飞走了,飞到一个没有饥饿、没有寒冷的地方了……
看完这个故事我觉得小女孩的生活很悲惨,如果当时有人买她的火柴,如果她能遇到一个善良的好心人……那么她不会被奶奶带走。小女孩的故事让我想到了我自己,我有关心我的老师,有疼爱我的爸爸妈妈,我从不用担心会饥饿会冻着。我又想到了在云南宜良地震中受灾的那些儿童,他们虽然失去了家园和亲人,但他们得到了全国各地人们的援助,和小女孩相比,我们不知要幸福多少倍。我们真应该珍惜现在美好的时光,珍爱身边的亲人,真诚的对待每一个人,帮助那些需要帮助的人,让我们的生活充满爱。
《皇帝的新装》我也很喜欢,它讲了一个这样的故事:有一个皇帝特别爱穿新衣,两个骗子说他们能织出神奇的衣服,能看出谁聪明,谁愚蠢。皇帝就让他们为自己织新衣服。于是,两个骗子就空着手,装模作样地织起来。直到游行那天,皇帝穿着根本就不存在的新衣神气活现地在街上走着,每一个人都称赞他,没有人敢说他光着身子,只有一个小孩说了实话:“皇帝没有穿衣服呀!”皇帝这才知道受了骗。
读完了这个故事,我觉得那个皇帝很好笑,因为他没穿衣服就上街了,那些大臣们都很虚伪愚蠢,他们为了证明自己聪明,不敢说真话。安徒生通过这个故事想告诉我们:要做一个诚实的人。
我喜欢安徒生的童话,因为他给我们描绘了一个无比纯洁,充满真善美的世界,他让我们的心清澈透明,给了我们无数美好的启迪。大家都来读读这本童话吧,希望我们的世界也能像童话中那样美好。