《安徒生童话》读后感800字
我读过很多本童话故事书。其中,令我最难以忘怀的就是《安徒生童话》了,因为这里面有许多精彩的童话故事。
我看的第一篇故事是《丑小鸭》,它给了我很深的印象。这篇童话故事是说养鸡场里一只鸭子出生后又大又丑,大、小鸭子们都排挤、讥笑它,母鸡们也欺负它,竟然连鸭妈妈也嫌弃它。于是,丑小鸭难过地离开了养鸡场,开始独自去外面的世界流浪。谁也没想到的是,丑小鸭在经历了千辛万苦之后,居然变成了一只美丽的白天鹅。
丑小鸭勇敢、坚强,有困难从不屈服,勇往直前。这么多的优点不正是我们这些娇生惯养的孩子们应该去学习的吗?
还有一篇精彩的故事是《卖火柴的小女孩》,我觉得这个故事里的主人公是《安徒生童话》中最可怜的一个人物了。她光着脚在寒冷的大街上卖火柴,可是没有人向她买过一根火柴,没有人给过她一个铜板。她的大拖鞋在她躲避马车时给跑掉了,其中一只怎么也找不到,另一只被一个小男孩给抢去了,还说等他将来有了孩子,可以把它当成摇篮来用。这个小男孩没有一点同情心和爱心!小女孩又冷又饿,可是她不敢回家,因为她没有赚到一个铜板,爸爸会打她的。可是外面实在是太冷了,为了能够使自己暖和一点,她找了一个背风的角落坐了下来。为了取暖她开始点燃了火柴,每点燃一根火柴,她的眼前都会出现一个幻觉,有吃的有玩的。当她点燃第五根的时候,她最亲爱的奶奶在幻觉中出现了,就这样,她随着奶奶一起升上了天堂。每当我看到故事里卖火柴的小女孩的悲惨遭遇,我就非常难过,内心久久不能平静。
现在的我们和卖火柴的小女孩相比起来,不仅衣食无忧,而且还拥有家人无微不至的爱,我们真是幸福太多了啊!所以我们应该主动帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,还要用优异的学习成绩回报幸苦养育我们的父母。
《安徒生童话》里蕴含着许多深刻的道理,只要我们用心多读几遍,就会懂。