读《八十天环游世界》有感1200字
拿起这本书,我的目光在上面久久停留--“八十天环游地球”。好奇心促使我轻轻翻开了它,直至将它看完,心中若有所思。
这本书讲述的是:1872年,斐利亚·福克先生在伦敦改良俱乐部和会友们打赌,要在八十天内环游地球一周。在当时的情况下,这确实是一件很难办到的事,因为旅客一定要把时间掌握得非常准确,也就是说一下火车就要上轮船,一下轮船就要上火车,如果有半点延误,就会使整个旅行计划脱节而全功尽弃。但是福克先生从伦敦出发,经过欧、非、亚、美四个洲,以坚定的意志克服了无数自然和人为的障碍,终于在八十天内环游地球一周回到伦敦,甚至还提前一天完成任务。
福克在旅途中,除了证明了人类可以凭着智慧和毅力,克服所有困难之外,还找到了他的人生伴侣--美丽的艾俄达!
透过这样的故事架构,作家凡尔纳以其浪漫主义的幻想和现实主义的表现手法,将十九世纪世界的各个大州的风土人情表现无遗,使读者似乎身临其境的游遍各个地理空间,同时也回朔了当时各地区的历史片段。文章轻松幽默,有对当时英国鸦片毒害中国民众的痛斥,对美国武力选举的嘲笑以及对人类未来满怀的信心和热爱。
读过此书,掩卷而思,倍感震动。是什么力量使福格先生拼命地想赢得赌注?是钞票吗?不是,是一种心理,是信心,相信世界上没有不可能办成的事,相信没有困难难倒我们,相信自己能创造奇迹坚定的意志促使他不放过任何一丝希望,不半途而废,而是坚持到底虽然这个科幻小说是虚构的,但其中所告诉我们的道理,人物的精神却是真实的,值得我们学习和赞扬. 人生便如一块香料,是只有在坚持的信念为柴,坚守的行动为火炙烤中才能散发出最浓郁的芬芳。贝尔,众所周知,他是电话的发明者,几度春秋,他都将自己“软禁”在了实验室里,有多少次失败,就有多少次跌倒,但他从无惧色,因为他是强者,所以他始终屹立在坚持这片土地上。成功,是持之以恒的树上结下的果子,但莱斯却没有享受这果子的清香、醇美,只要再坚持一点,也许,一切都将会改变。若有人说这只是各领域大家的特例,那么他就错了。联系现实生活瞧瞧,河蚌忍受了沙粒的磨砺,坚持不懈,终于孕育绝美的珍珠;铁剑忍受了烈火的赤炼,坚持不懈,终于炼就成锋利的宝剑。有了坚持不一定成功;但没有坚持,就注定失败。对于成功,坚持的塑造必不可少!总之有了坚持,才能劈荆斩棘,才能一千次的跌倒有一千零一次的站起。
还有我们自己,在学习上,难道没有困难吗?当那一道道高难度的数学题使我们眼花缭乱的时候,只要我们不退缩,努力的,认真的去思考,困难定能迎刃而解,无丝毫喘息之力。
坚持就是奇迹,只要在生活中处处体现出像福克先生那样的坚持不懈、沉着冷静,那么生活中不论什么事情,都能办成功!既然你走上了自己选择的道路,那么就不要再回头,坚定地迈着步伐,走下去,用你的毅力攻克难关,用你的坚持证明自己!