有这么一个人,被马克吐温赞誉为与“拿破仑并提的19世纪了不起的人物”。她的成就也是空前的,被誉为美国英雄。她,就是海伦凯勒。她,亦是奇迹。
海伦幼时患病,两耳失聪,双目失明,且变成了哑巴。但是这并未影响她创造辉煌。或许,是上天的恩赐,在海伦七岁时,安妮莎莉文来到了她的身边,从此成为了海伦的良师益友,相处长达50年。在莎莉文小姐的帮助和教育下,海伦克服了沟通的障碍,并在两所聋哑学校完成了一般教育。1904年,海伦以优异的成绩毕业于哈佛大学,取得了令世人瞩目的学术成就,成为了世界上第一个完成高等教育的盲聋人,谱写了人类文明史上辉煌的生命赞歌。
海伦的一生虽然是坎坷不平的,但是她的一生中更多的还是充满爱与勇气的。她去骑马、划船、游泳、滑雪橇,甚至她可以独自一人在月夜泛舟!海伦虽然看不见、听不见,但她可以用心去领略月下荷塘的美景。海伦去参观过博物馆,“听”过音乐会,甚至还去“欣赏”过歌剧。更不可思议的是,海伦对大自然景色的描写,看着那细腻的笔触,使人很难想象是出自一位盲聋人之笔!
不可否认,海伦很成功,更成功的改变了自己的命运。海伦的传奇人生,照亮了人类精神的殿堂,也在向世人昭示着残疾人的尊严和伟大。看看海伦,再想想我们自己,海伦她是残疾人,而我们却是四肢健全的正常人。看看我们身边,有多少人在努力学习,又有多少人荒废了自己的学业?相比之下,我们在身体上、心智上没有什么缺陷,又有什么理由不努力学习呢?我们的一生不一定要轰轰烈烈,但也要活出自己的风采。
海伦走过了88个春秋,却有87年徘徊在黑暗与光明的边缘。海伦是用心来感受这个世界的。是用心来感受这个世界的。海伦比我们这些正常人活得更充实,更幸福,更加的有意义。
回过头来想一想:为什么海伦会如此成功呢?我想,答案只有一个,那就是知识。知识给了海伦一种信念,知识给了海伦成功,知识给了她生活的勇气,知识给了她接受生命的力量。是知识,让海伦能以惊人的毅力面对困境。最终在黑暗中找到了人生的光明!亦是知识给了她改变命运的决心。
生命的意义何在,人生的价值何在?从海伦的成功中不难得出这样一个道理:知识改变命运。对知识的渴求,使海伦在常人无法想象的单调和枯燥的世界里,竟然学会了多国语言,领会了多部文学和哲学名著的内涵,汲取着那些伟人和智者的思想精髓。
她的命运启示着我们:命运的航船由我们自己掌舵!