读《假如给我三天光明》有感800字
在美丽的花园里,一位青春美丽的金发女孩,正在用手抚摸着花朵,蝴蝶蜜蜂围着她翩翩起舞,她的脸上洋溢着幸福的笑容。——这就是《假如给我三天光明》这本书的封面。
谁能够想到,画面上的这个看上去很快乐的女孩,竟是一位身世悲惨的盲聋哑人。她就是美国著名女作家海伦-凯勒。
海伦-凯勒出生在亚拉巴马州北部的一个叫塔斯堪比亚的城镇。她从小听力很好,口齿灵敏,父母原本指望她当以名音乐家,然而在她一岁半的时候,一场重病夺去了她的听力、视力,接着她又丧失了语言表达能力。海伦-凯勒是一位很不平凡的女性。她既聋又哑还盲,佛大学,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋哑人;被授予“总统自由勋章”;作品被译成多种文字。
书一页一页地翻过去,我的眼泪止不住地往下流。我被海伦-凯勒的故事深深地的感动了,我同情她的遭遇,但我更佩服她的勇气。在我的心中,海伦-凯勒是一个乐观、坚强的人。试想一下,如果是我们,整日生活在一个黑暗无声的世界里,我们会怎么办?我们是否能像海伦-凯勒一样顽强地生活下去?我想,大多数人回答是否定的。看看我们的现实生活,有多少人因为遇到一点点小挫折而轻易放弃生命,我们与海伦-凯勒相比,我们是多么渺小。
我相信,任何人读了《假如给我三天光明》这本书后,都会觉得自己无比幸福。因为与海伦-凯勒相比,我们实在太幸运了,我们能用明亮的眼睛看世界,能用灵敏的耳朵听声音,能用语言表达自己的思想,能在阳光下自由地奔跑。那么,我们还有什么理由不好好学习,不好好工作呢?为什么不让每一天都过得有意义呢?
我们谁都知道自己难免一死。但是这一天的到来,似乎又遥遥无期。当然,人们要是健康无恙,谁又会想到它,谁又会整日惦记着它?于是便饱食终日,无所事事。
有时我想,要是人们把活着的每一天都看作生命的最后一天,那该有多好啊!这样我们就会珍惜生命,珍惜时间,我们的每一天都会过得有意义,有朝气,充满热情。
生活中难免有时失意,挫折并不可怕,我们应该像海伦-凯勒学习,在逆境中历练人生!