马克·吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”
出身19个月就成了瞎子和瞎子,连说话都困难的海伦·凯勒,却奇迹般地克服种种困难,从哈佛大学毕业,为慈善事业做出巨大的贡献,让世界为之震惊,让世界为之感动!
海伦是痛苦的。小小年纪的她,在经历一场疾病后,再也看不到花园里爬满的青藤和盛开的蔷薇花,再也听不到知更鸟悦耳的歌声,再也感受不到季节的更迭和色彩的变换,从此便永远生活在一个没有声音、没有光明的漫漫长夜里。
海伦是幸运的。当她完全失去活着的信心时,莎莉文小姐走入她的生活中,使海伦·凯勒拥有了通向语言的钥匙。她曾说过,如果当初没有遇到莎莉文小姐,那她会怎样,还能说话吗?还能考上理想中的大学吗?也许不能,孩子的成长是离不开老师的教育,是莎莉文小姐让海伦感受到爱,感受到了生命的存在,并激励她勇敢地追求内心的光明,使之成为19世纪的奇迹。
海伦是坚强的。在大学上学时,她需要学习代数、几何、天文,每一门学科对海伦而言,都像一座座无法翻越的大山。在教室里海伦几乎是独自一人,除了一个个飞快掠过手心的字。但最终,海伦凭借她那无与伦比的执着和毅力,获得成功。
海伦是热情、善良的。这位令人敬畏的女士用自己毕生的精力致力于对残疾人,特别是对盲人和聋哑人的服务,成为美国盲人基金会创始人成员,协助成立了美国盲文出版社,热心地帮助更多的残疾人,并鼓励他们插上梦想的翅膀,追求心灵的光明!
她曾说过,我,一个盲人,能够给充分利用视力这一天赐之物的人一个提醒:像明天就要失明那样去利用你的眼睛。倾听声音的悦耳,小鸟的歌唱,管弦乐队强有力的旋律,仿佛明天你将会失去触觉。闻闻花香,津津有味地尝每一口食物,仿佛明天你将永远不再有嗅觉和味觉。最大限度地利用每一个感官,享受大自然赋予你的的快乐和美丽。
失明的海伦,能发现这么多东西,而健康的我,却常常忽略生活的美。我们生长在幸福之中,既能看到充满阳光的世界,又能听到各种美妙的声音。我们还有什么遗憾呢?我们还有什么可抱怨的呢?我想:虽然海伦看不见,听不到,但在她心里有她自己想象出的世界,那是海伦的世界,那只属于海伦自己。海伦的一生,是在黑暗中度过的,却给人类带来了光明的一生。她用行动证明了人类战胜命运的勇气,给世人留下了一段永不遗忘的凯歌!