读《假如给我三天光明》有感800字
海伦·凯勒是一位残疾作家。她一生写了许多不朽的名著,《假如给我三天光明》就是其中一本,暑假中我就非常爱读这本书。
《假如给我三天光明》主要介绍了了海伦凯勒是位聋哑盲人。她在17个月大的时候因为一次急性脑充血夺去了她的视力和听力,接着,她又丧失了语言表达能力,但她克服了常人难以克服的困难,刻苦学习,终于考上了哈弗大学德克利夫学院。在学校里,面对他人的嘲笑、讽刺和瞧不起,她表现的十分坚强,以优异的成绩完成了学业。后来成为一名学识渊博的著名作家和教育家。
整本书没有一句华丽的辞襙,没有半句歌颂式的语言。然而在海伦凯勒身上却折射出了残疾人的坚强。故事情节扣人心弦,使人深受感染。
是的,生活中确实有不少人瞧不起残疾人。我曾经也有过这样的看法,但自从看完这本书后我的内心深深的被震撼了,以前对残疾人的种种不当的看法,我感到非常的后悔。残疾人渴望的是人们对他们的尊重,关爱。可他们却很难得到。古今往来人们都呼吁关爱残疾人。但能做到的也就寥寥无几,对残疾人的关爱却成为了他们的奢侈品。读了《假如给我三天光明》一书后,我感受到我们对残疾人的关爱真的不够,如果我们每个人多一点对残疾人的关爱,那将会让世界更加美好和谐。
虽然我们没有过多的关爱他们,但像海伦凯勒这样坚强的残疾人比比皆是,他们没有抛弃自己,靠自己的努力奋斗,用自己的汗水创造了属于他们自己的辉煌成绩。在伦敦残运会上,残疾运动员,他们努力拼搏,取得一个又一个惊人的成绩,让我们这些四肢健全的人都自叹不如,大呼:了不起!特别是我们中国残疾运动员的获得的金牌和奖牌名列世界榜首,这是多么了不起的成绩啊!他们做到了常人难以做到的事,为祖国争得荣誉,这难道不值得我们去学习吗?
真的,全社会都应尊重,关爱残疾人,让残疾人深感人间的的温暖和爱,世界终将会变成美好的明天!