读《男孩的八个愿望》有感800字
在我的印象中,白血病患者是一个孤独、萎靡、沉默的群体,一次次与死神的擦肩已经让他们丧失了对生命的希望。可是直到读了这本书,我才知道:原来一个患了绝症的人生也可以如此完美。
这本书的主人公是一个患了白血病的十一岁小男孩,萨姆。像所有这个年龄的孩子一样,萨姆喜欢善意的恶作剧,喜欢无忧无虑的奔跑在阳光下。但是,可怕的病魔并不允许他像别的人一样,死神要带他走。尽管家人不愿提起这个敏感的话题,但是一次次的住院和身体的虚弱也让他隐隐感到了自己的危机。天性活泼的他写下了这本日记,“当你看到这本日记的时候,我可能已经死了”。在他生命中不多的时间里,他想完成自己的八个心愿:他想弄明白鬼魂、UFO是否存在;他想看那些限制级的恐怖片;他想打破一项世界记录;他想逆向从自动扶梯上走一次;他想飞上太空看地球;他想坐飞艇;他想抽烟、喝酒;还有,作为男生,他想体验一下恋爱的感觉。尽管这都是些可笑幼稚的愿望,但是深爱着他的家人和朋友还是通过各种稀奇古怪的渠道一一实现了。这样的人生,对他已经是接近完美了。于是,在一个早晨,萨姆安祥地离开了这个世界。
上帝是不公平的:萨姆与我同龄,当我在学校面对五彩缤纷的笑脸和快乐时,萨姆却躺在一片苍白的病房了饱受折磨,甚至还没有经历过人生的美好就早早逝去。上帝又是公平的:萨姆拥有着乐观而又不拘小节的性格,还有深深爱着他、为他实现八个心愿的亲人和朋友。萨姆的日记中那一股让人忍俊不禁的幽默感贯穿全文,即使是在写自己的遗愿也是如此,“你们想难过就难过吧,但我不允许你们伤心过度。要是每次想起我都难过的话,你们不就没时间想我了吗?”。而我的性格上则有很多缺点,如果我是萨姆,当我知道实现看鬼魂愿望的方式只是做一个小游戏,那我一定会很生气地说:“这也算看见鬼魂?”。但萨姆却不,虽然也有一些不满,但他还是接受了:虽然不是真正的鬼魂,但父母的心意却一定是真正的。想起我只要一遇到问题就觉得天塌下来了,只会一味地哭而不是去面对,实在是自愧不如。
白血病是可怕的,但更可怕的是因为病痛而失去内心的那份开朗和乐观。“生活就是一面镜子,当你对它微笑,它就会对你微笑”,正是因为萨姆依然对生活充满希望,所以,他活得快乐。即使是最困难的绝境,也一定会有希望之光。