《猪仔头的温暖之旅》读后感1200字
温暖,在我心目中有两个意思。一种是外界的温度适宜,还有,就是发自内心的一种感受。
初看到这本书,我被它的名字给逗笑了,“猪仔头”?谁会有这个奇怪有趣的名字啊?再看封面,粉红色,是我心里暖暖的。“咦,”我瞧着封面图案,“谁这么顽皮,爬到树上了?是本书的主人公吗?为什么?”强烈的好奇心使我打开了书。
“‘嗨!大家好!我是朱子同,很高兴又和大家见面了。’”尽管这不是对我们这些读者说,嘿,很活泼呢!
主人公是个活泼开朗的人,喜欢一切和电脑有关的东西。突然有一天,他的妈妈要求他去农村体验生活,朱子同不愿意,而且是强烈的不愿意!喝,搞什么歧视?这时,朱子同录的个性视频被电视台发现,朱子同带领自己的“忐忑乐队”表演后,成为小童星。之后电视台策划了一个节目,与朱子同妈妈的想法不谋而和,乡下领一个孩子和朱子同调包。通过威胁,利诱,朱子同才不情不愿去了农村,开始了温暖之旅。而乡下小伙黄志达则去了城里。
朱子同为什么这么反感农村?
没有电脑?没有电视?没有车?其实这种心理连朱子同都说不清楚,我呢,就猜猜。应该不是没有电脑、电视、车的问题,即使有,也是次要,朱子同去乡下的时间不长。内在里,朱子同有一种优越感。城市里建设好,条件好,科技技术先进,使朱子同感到高高在上,甚至感觉文化水平都比乡下高,也许也是为了妈妈的“无情”。朱子同妈妈的想法与朱子同截然不同,她看到了乡下人的朴实,勤劳,耐苦,城市却完全比不了。
回到旅行。让朱子同高兴的是,村长和村人很是热情,亲自到村口去迎接他们。这个村坏境非常好,小溪潺潺,树木成荫,景色秀丽。由于村长普通话不是非常好,把“朱子同”叫做“猪仔头”,我这才明白“猪仔头”是怎么一回事。
到了家,朱子同知道了与自己交换的黄志达是家中最重要的成员。父母在很远的地方打工,家有弟弟黄志杰、妹妹黄志红还有爷爷。晚上,朱子同看见了黄志达留下的伙食费,只有11.5元,并且是零零散散的一角,五角组成,这让我非常震惊。更有一点,朱子同不会烧饭,家里也就吃不上饭,这让朱子同终于感到心有余而力不足。
朱子同第二天要上课了。一大早就起来赶路。茅导演不给用车,朱子同虽然满不在乎,但走着走着就累了,要是我,嘿嘿,差不多哦。可黄志杰背着两个书包还有力地爬山,让朱子同羞愧不已。
农村的学校只有一间教室,一间教室宿舍,一间学生宿舍,条件艰苦,学生们读书还是毫不含糊。我想到了我们,教室明亮宽敞,如果不好好学习,真是不应当。
朱子同尽管受了很多略显刻意的关爱,但这使朱子同心暖暖的,我也被这暖情所感动。
可以说,这是一本好书,我同样可以批判。作者的文字平淡,毫无波澜,尽管向我们传述了一个温暖且美好的旅途,但略显肤浅,为了提起我们兴趣,用的网络词语太多,对我们造成一定的误解。
城里,乡下处处有温暖。请放下我们对乡下人一些偏见,人与人之前从来没有贵贱之分。你,感受到温暖了吗?