读《离善良有多远》有感1000字
“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”是的,如诗的世界很美。不仅因为它有春的鸟语花香,夏的万木葱茏,秋的芦花飘扬,冬的银装素裹,更因为它有善良的滋润,宽容的陪伴。
我又捧起这本书,如饥似渴地读着,在心里反复地念叨着善良、善良……双手合上书本,看了一眼那充满哲学意味的题目:你离善良有多远,心湖上又掀起了层层涟漪。
书中讲述了一个真实的故事:林秋云——一个除成绩以外各方面都很优秀的女孩,因成绩不好,经常遭到老师的训斥、同学的嘲笑和捉弄。后来,教她的洪老师因病请假,王老师暂代她的课,也就是作者王巨成。然而,作者渐渐发现林秋云乐于助人、主动打扫卫生、把自己的凳子给老师坐、看望生病的老师……他觉得如果不以成绩来衡量的话,她绝对是个好学生。他夸赞林秋云是个善良的女孩,却没想到这句话点燃了她的自信之火,并影响了她的一生……只有呵护善良,才能使善良之花开得更加鲜艳。
故事很简单,也很平凡,但平凡中却展现出了一颗不平凡的善良之心。其实真正打动我的是这篇小说的平静和朴素,以及在平静和朴素之后像天空一样广阔无垠的善良与感动。“一个善良的人,心胸就是这么宽广。”林秋云总是忘记他人对她的恶意伤害,却永远记得别人的帮助,哪怕是滴水之恩,她也会涌泉相报。
掩卷遐思,与林秋云相比,我羞愧难当。在现实中,我们总站在富足的地方怜悯贫穷,总站在安全的地方怒斥邪恶,总在纸上呼唤远离冷漠、心存善良……
其实善良,无需惊天动地。
曾看过一个故事,至今记忆犹新:一个小男孩一条一条地捡起沙滩上濒死的小鱼,把它们重新放进大海。一位老人对孩子说:“海滩一望无际,这样的小鱼无数。你的努力太微不足道了,一条小鱼而已,有谁会在乎呢?”孩子低下头,看着他掌中奄奄一息的小鱼,微笑着说:“可能你不在乎,可这条小鱼在乎。”
有些人自诩善良,可他们追求的目标太过遥远,甚至一生也无法企及。要知道,真正的善良是来自心灵深处的同情与怜悯,是无私的关爱与祝福。真正善良的人,会知道一点一滴的付出不是徒劳。因为总有人在乎,我们的努力总在改变着世界,哪怕微乎其微。也许施者无意,受者却铭记一生。这就是“勿以善小而不为”的道理。
罗曼·罗兰说过:“灵魂最美的音乐是善良。”一声亲切的问候,一次深情的搀扶,一段无私的奉献,都闪耀着人类最博大的情怀,都展示着人类最纯净的心灵。请从点滴起步,珍藏一颗善良的心吧,朋友,你就珍藏了生命的真谛。