《成语故事》读后感900字
成语是中华文学史上的一颗耀眼的明珠,它是历朝历代文人墨客用最精湛的几个字来表达一个意义深刻的故事,它们往往来自于一个民间传说,一个宫廷故事,一个历史典故,一个哲理寓言。成语的运用非常广泛,常常被运用在文章和我们的一言一行中。《成语故事》这本书,为我们详细的介绍了这些成语的出处,背景,故事和涵义,让我们更加灵活准确的运用它们,成语故事的内容不同,往往意义不同,有的是讽刺,讽刺一个人的愚钝行为,有的是赞扬,赞扬中华民族的传统美德,有的是评判,评判这个黑暗腐败的社会……
讽刺之个人愚行
有个成语班门弄斧,人人都不陌生,它讽刺的就是那些自不量力,在行家面前卖弄本领的人。
有一个叫梅之浼的读书的人来到诗仙李白墓前,凭吊时发现李白墓前被不少自命不凡的人写满诗句,他想李白一代大诗人,竟有人在他墓前胡乱题诗,实在有些自不量力,就写下一首绝句来讽刺这些人,绝句共四句:
采石江边一堆土,
李白诗名高千古,
来来往往一首诗,
鲁班面前弄大斧。
这也让我不禁想起那些在景点到处题字,某某到此一游的人。你的名字随古物景点长久的留在这里,可是却只是遗留下臭名被人们所唾弃。
赞扬之好问美德
这是自小父母,老师就不停叮嘱的好习惯:不耻下问,它赞扬了那些乐于向下级或者学问不如自己的人请教,也用来形容虚心学习,实事求是不自以为事的人。
故事源于春秋,辽国大夫孔圉虚心好学,为人正直。死后,卫国国君要表彰他这种虚心求教的精神,授予他一个“文”的谥号,子贡认为孔圉也犯错,不值得如此赞扬,于是去问孔丘:老师,孔文子为什么就能称之为“文”呢?孔子回答:敏而好学,不耻下问,是以谓之“文”也。于是后人引出了这个成语。
我想如果人人都像孔圉一样,那他必有一番成就!
评判之自私自利
这是一个让人愤怒的人,羊斟所引发的成语——各自为政。评判了那些各行其事,不顾全局的人。
公元前,郑国出兵攻打宋国,宋国以华元为帅迎战,战前华元为鼓士气,杀羊稿劳众将士,忙乱中忘了给马夫羊斟分,羊斟因此怀恨,交战时羊斟对华元说:分羊肉你说了算,驾车我说了算。于是驾车赶到了郑营,结果华元被郑军活捉。宋国失了主帅,也惨遭失败。
这是很多人容易犯的错,为了一己私利,一时痛快而做出悔恨终生的错事。
《成语故事》是一本让人明断是非的好书,它为中华文明历史添上了一笔重彩。正所谓以为镜可以知兴衰,我们要以史为鉴,把中华民族的历史传承并发扬光大!