一次偶然的机会,我结识了贝丝——自立、自强、聪明善良的女孩。
在帕特尼农场里,来了一位小客人,她叫贝丝。经过与安妮阿姨、阿比盖尔姨婆、亨利姨爹的相处,贝丝从一个脆弱、没有个性的女孩成长为自立、自强的女孩。她学会了做家务,照顾小猫艾琳娜一家和小莫利;也适应了学校的“可能有三个年级”的教学方法;懂得了无私的奉献,并和同学朋友相处得十分融洽。最后,她感受到了幸福。
看完这本书,我收到了极大的触动:连贝丝都能改变自己,我也一定可以改掉自己的缺点。贝丝在没到帕特尼农场之前,是个被宠坏的神经质的小女孩;后来,她成了自信独立的小大人,这变化多么大呀!所以,我要像贝丝学习。发现了缺点的人并不了不起,能改正缺点的人才是真正的了不起。我生来爱抱怨,每当老师、家长嘱托我做事时,我总是先抱怨这件事难做、费神费力,然后再千万个不愿意地接受任务。当事情做得不尽如人意时,我便冒出了一千个理由、一万个借口。然而,当老师指出了我这个缺点时,我却不愿也不敢正视它,自然一直都克服不了。今后,我要克制自己,再也不去抱怨,找借口推辞责任。我要向贝丝学习。
贝丝最让我钦佩的是她能临危不乱,不怕失败的精神。当小莫利掉入“狼坑”时,她冷静地想对策,并没有慌了神哭泣。最后,她用树木作梯子,让小莫利爬了上来。这难道不该让我学习吗?
贝丝最棒的一次经历是在10岁生日那天的故事,她和小莫利在离家十二公里的博览会场里被温德尔一家丢弃。最后,贝丝通过帮人干活赚到了回家的路费,从而顺利回家,这对一个年仅十岁的女孩来说,多不容易呀!所以,我要向贝丝学习。
新学期到来,老师要我负责班级布置。但我让其他同学画画、帮忙时遇到了麻烦,大家都不肯干,于是我退缩了。后来,班级布置得十分差,一看便知是马马虎虎敷衍了事,我由于怕困难而畏惧了,退缩了。所以相比十岁的贝丝,我自愧不如,应该向贝丝学习。
贝丝还有不少优点呢,如有爱心、无私助人……所以,我们难道不该向她学习吗?