呼兰河传读后感700字
暑假里,我去二伯家玩,在他家的书架上有一本女作家萧红写的《呼兰河传》。我就拿起来随便翻了翻,没想到却被书中的故事吸引住了,我就把书借回家里认真地读起来。
呼兰河是萧红的故乡,那里有她慈爱的祖父,有美丽的、充满生机的后花园。她与祖父在后花园里快乐地劳动,追蜻蜓、捉蚂蚱,看飞鸟在蓝天飞过,在蒿草里睡觉,和爷爷一起背诗,吃爷爷烤的落井的小猪和鸭子。童年的后花园,慈爱的爷爷,寄托了她生命中全部美好的记忆。童年是人生中最快乐的一段时光,我们可以在草地上跑步,在池塘里戏水,在夕阳里捉蜻蜓,在月光下听故事,在蓝天下放风筝,上树摘桃,下水捉虾,尽情地呼吸新鲜的空气,无忧无虑地慢慢长大。童年时,我们就像花骨朵,含苞待放,充满生机。但是,童年又是短暂的,长大后,我们将要面对生活的艰辛,很难找回童年的天真、快乐。珍惜童年吧,为我们保有一份精神的花园!
呼兰河的人们生活是贫困的,买一块豆腐就要付出“不过了”的勇气。有二爷的草帽是没边的,他的鞋子不是前边掉了底,就是后边缺了跟,他穿的是前清的旧货,和尚不像和尚,道士不像道士。磨倌冯歪嘴子只能和老婆、孩子住在堆草的屋子里,他刚出生的儿子,只能铺着草,盖着草的地睡着。呼兰河的人们精神是空虚的。他们生活中只希望吃饱了,穿暖了。但是既吃不饱,也穿不暖,逆来顺受。但是,他们并不想怎样去改变生活,倒是对别人的生活投入极大的关注。人们会翻过人家的墙头去看跳大神,去围观老胡家团圆媳妇洗澡,等着看冯歪嘴子的笑话。呼兰河的人们是愚昧、麻木的,用跳大神的方法治病,放河灯、唱戏都是为了拜鬼敬神,祈求幸福。他们充当着别人悲惨命运的看客和刽子手,有二伯被打倒时,他们远远地看着,老胡家的团圆媳妇被婆婆毒打了一个月,大家也认为是理所应当的,团圆媳妇被逼着用很热的水当众洗澡时,大家都去看热闹,那团圆媳妇两次昏过去,却没人阻止,人性被无知、冷漠扭曲了,只有冯歪嘴子这个奴隶一样的人敢于大胆地追求自己的幸福。
现在社会上像呼兰河居民的人还有很多,他们在别人处于危难中的时候,袖手旁观,充当无聊的看客。面对丑恶,大家选择了沉默、冷漠,就是没有路见不平一声吼的勇气。面对落水者的声声呼救,摔倒者的痛苦呻吟,很少伸手扶一把,或者打个报警电话,有的只是围观、议论。有人要从高楼上往下跳的时候,下面还是会有一群看热闹的人,有的人甚至会为没看到想看的结果而不甘心。正是人们的麻木、冷酷,才使得社会道德沦丧,正义得不到伸张。丑陋的人们,应该受到良心的谴责!也有一些人,面对熊熊的大火,汹涌的河水,闪光的刀锋,挺身而出,用他们的纯洁、真诚、勇敢,筑起一座道德的丰碑。
生活中,我们应该拒绝冷漠,用知识来改变命运,用科学来武装头脑,用双手来创造幸福,用高尚的品德来净化心灵。随时伸出自己无私的双手,给孤独的老人一点温暖,给迷路的孩子一个拥抱……
《呼兰河传》是一个遥远的思乡梦,是一首童年的赞美诗,萦绕在我的耳边、心头。