在这美丽的世间爱究竟是什么?它又带给我们什么样纷繁的感觉呢?当我第一次听到《爱的教育》这个书名时,关于爱的许多问题便如潮水般向我涌来。带着这些未知的疑问我走进了《爱的教育》,去探求我想要的答案。
这是一本以日记形式撰写的小说,书里的每一个故事虽然比较简短轻巧,但是每一个小故事都满含浓郁的甜蜜,那些讲述着那父母与孩子美好的爱,那老师与学生的情感,那朋友之间的纯真友谊.......这一切的一切永远都离不开一个字---爱。
我把这本书捧在手心,在温暖的阳光陪伴下打开了这本书,一页一页的仔细阅读起来。刚刚开始读它的时候,没有什么感觉,书里的每一个字每一个句子都是那么的平凡,才读了几篇似乎有些厌倦了,也许因为它是名著我才强迫自己继续读下去。谁知我渐渐沉迷其中,越读越感动,也许这就是爱的魔力吧!这一篇篇语句普通内涵深刻的故事,让我从心底里发出赞叹,赞叹故事中人与人之间那美好的"爱",赞叹作者能写出这样充满温情的一本书。在众多故事中,让我记忆最深刻的是一个名叫《栖身》的故事。它讲述的是小说的主人安利小可和他的姐姐无意中得知他们的爸爸妈妈最近没钱了,我本以为他们不会体谅父母的窘迫的,没想到他们竟什么都不要了,衣服,零花钱,文具,日用品......,能不要的都不要。这还不够,他们还积极想办法找出东西来换钱,给家里减轻负担。读到这,我心里很不是滋味,同样是小学生,同样有一颗爱父母的心,我为何就很少想过为父母真正的做些事情替他们分忧解难呢?
读完这本书,我懂得了许多道理,爱就像花,蜜蜂不能缺了它,正如我们不可缺少爱一样。