泰戈尔曾经说过这样一句话:“爱是亘古长明的灯塔,它定睛凝望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”《爱的教育》这本书是80年代意大利作家亚米契斯写的,书中描写了感人至深的故事。
这本书让我记忆犹新的是《万里寻母》的故事,讲述了玛尔可的妈妈为了家庭生计,去了很远的地方工作,与家庭失去了联系。玛尔可在寻找妈妈的过程中,历尽了艰难险阻,尝遍了生活的酸甜苦辣,凭着他坚持不懈的努力,终于找到了躺在病床上奄奄一息的母亲。
看到这里,我的眼泪不禁夺眶而出,玛尔可独自一人去了6个城市,吃尽了苦头,他的这种行为恐怕连很多成人都无法做到。是爱给了他力量,爱的力量是无穷的。爱可以把快乐带给别人,溢满心田。
在我们的身边,爱是触手可及的,但我们往往却会忽略这些爱,比如父母的爱,老师的爱,同学的爱……相信只要我们静下心来,细细品味,便不难发现——爱无处不在。原来在这个世界上有那么多人关爱着我们,我们无时无刻不在被爱包围着,比起玛尔可,我们是多么的幸运,多么的幸福!让我们珍惜我们所拥有的一切吧!