《小火鸡与狗妈妈》读后感550字
在漫长的暑假里我读了很多书,但是只有《小火鸡与狗妈妈》这本书给我留下了深刻的记忆。
这本书的作者是我国著名的动物小说家沈石溪,称之为“动物小说大王”。
这本书里讲述了五个动物故事,分别是给大象拔刺、小火鸡与狗妈妈、单臂猴的末日、退役军犬黄狐和兵猴,其中,最让我感动的故事是小火鸡与狗妈妈。
小火鸡与狗妈妈里讲述了母火鸡生下了一窝小火鸡,但只有一个活的,于是“我”把小火鸡放到了狗窝里,小狗(花娘)对小火鸡很友好,每次吃饭时,都会分给小火鸡一半。
有一天,小狗在追一只狗獾时,两条后腿不小心折断了,兽医说,它可能永远站不起来了。
一天早上,小火鸡重重地啄了一下小狗的头,小狗竟站了起来,但是没走两步,就摔倒了,小火鸡又啄了起来,这次小狗走了七八步才倒下。
小火鸡每天都玩这种游戏,小狗每次站起来的时间越来越长,追逐的距离也越来越远。终于有一天,小狗站起来了,小狗高兴地舔着小火鸡的脸,表示感谢。
读完这个故事后,我的心久久不能平静,我被小火鸡与狗妈妈之间深深的爱感动了。花娘为了让小火鸡健康成长,无微不至地照顾小火鸡;而小火鸡为了使花娘站起来,不惜冒着生命危险,来报答花娘的养育之恩。这个故事告诉我们要懂得感恩,不仅要感恩辛苦养育我们的父母,还要感恩辛勤培育我们的老师,感恩所有帮助过我们的人。我们应该向花娘和小火鸡学习,多关心别人,只要人人都献出一点儿爱,这个世界就会变得更加美好。