金黄色的麦田、长满莲蓬的河流、气派的大红门,还有那不时传来阵阵读书声的草房子……
这一切的一切,都给我留下了深刻的印象:活泼却又对别人表现出冷淡的陆鹤;文静可爱学习成绩还很不错的纸月;苦苦守望艾地的秦大奶奶;得体大方的蒋一轮老师……其中我最喜欢的是古灵精怪的桑桑和渴望读书的杜小康。
桑桑是这个故事的主人公,全书也基本上是围着他写的。桑桑既聪明又调皮。并且他做事有时不顾后果。有一次,桑桑将他家的碗柜改成了鸽笼。鸽子们是舒服了,晚上再也不用钻墙洞过夜了。可是桑桑却被母亲痛打了一顿。……
这些事都是桑桑的一些异想天开的想法,但却给他带来了不少灾难。有一次,桑桑突发奇想地把他爸爸的笔记本占为己有。因此,桑桑又被爸爸打了一顿。当天夜里,桑桑便得了“绝症”。桑桑的爸爸知道了后,怀着一份内疚带桑桑四处求医,但都没有效果。桑桑在这段时间里也懂得了许多道理,慢慢长大了。桑桑最后终于被一位老人治好了。在桑桑看病时,曾几次差点倒下,但温幼菊的一句“别怕”给了桑桑活下去的动力,他最终挺了过来。桑桑的故事让我懂得了要会面对现实。桑桑身上所具有的品质:坚强、勇敢、面对现实、有错就改……都是我所没有的,值得我学习。同时,我也知道了小孩子聪明是好事,但不能过于调皮捣蛋,守规矩也是一个孩子的基本修养。
桑桑最要好的朋友,就属杜小康了。杜小康和他父亲的故事也为我留下了深刻的印象。杜小康原本是红门里的人家,开着商店,一年四季也很快活。但是有一天,杜小康的父亲本想发一笔大财,但却因为事故而失败。杜小康也上不了学了,和父亲一起放鸭来还债。但“福无双至,祸不单行”,他们在放鸭时因为过失而使船和鸭们都被扣留了。而经过困难,杜小康也懂事了,没有学习的书本,杜小康硬是从学校那偷来一套,来学习。即使跟不上也还在学习。从杜小康父亲身上,我看到了他对成就大业的渴望,即使失败了但仍然不屈不挠。从杜小康身上,我看到了对学习的渴望,甚至偷别人的书来学习。方法固然不对,但这种精神值得我学习。
也许有一天,我们家的这本《草房子》也许会丢失,但《草房子》里的一切令我向往:悠闲的田园生活,桑桑、杜小康、纸月……这群活泼可爱的、向往美好生活的孩子们,我从他们身上看到了现在的自己。他们都将刻在我心里,伴我一生,永远不会消失。