《牧羊犬阿甲》读后感300字
今天我读完了沈石溪的作品——《牧羊犬阿甲》,这本书收录了好几个小故事,当然《牧羊犬阿甲》是其中最生动、最有趣的故事。
阿甲是一条被淘汰的警犬,它之所以被淘汰是因为它生性风流,多次违反纪律与附近村寨养的母狗打的火热。阿甲在退役之后,被“我”买去看羊,但由于和一只母狼通了私情,开始玩“监守自盗”,最后被主人发现,两方都没讨好,最终抑郁而死。
这本书讲述了在动物世界里发生的人与动物、动物之间或惊心动魄或感人至深的故事,探讨了人类与动物之间的关系,映射了做人的道理。让我们知道,人和动物都不能太贪心。鱼和熊掌,不可兼得。我们不能像阿甲一样,一面当牧羊犬一面当狼,到头来竹篮打水—一场空,什么都得不到。我们要脚踏实地认真做好每一件事,这样才能走好人生的每一步。