炎炎夏日,如果能躲在书房里读几本好书,那真是如饮甘泉,似沐春风!今年暑假我就如愿躲在房间看了好几本书,其中给我印象最深的就是曹文轩先生写的《草房子》,整本书描述了主人公桑桑刻骨铭心的六年小学生活。在这六年里发生了许多感人和有趣的故事,而其中《药寮》这一部分最让我感动。
在《药寮》中,我看到了一个曾经当过猎人的校长爸爸是多么看重他人的认可,甚至到达了一种病态的程度。虽然一个盖了大红章的高级笔记本成本并不高,却让校长爸爸摆脱了曾经是猎人的低贱行当,再也没有人瞧不起他;也正因如此,当桑桑撕了盖有大红章的高级笔记本,校长爸爸认为前途遭到了毁灭性的破坏,所以对桑桑的一顿毒打那是少不了的。
但是在亲情面前,就是这样一个无比看重自己身份,却被自己儿子毁了荣誉的父亲,在得知桑桑生病的第二天便推掉手中的工作,开始了四处求医之路。每天早晨满怀希望出发,夜幕降临时又带着失望回家,一晃就是半年。在这里我看到了一个父亲对自己孩子的疼爱和坚守,一个为了孩子可以放弃自己工作、名誉的父亲,是多么的伟岸和高大。
在得知桑桑生病后,温幼菊老师用自己的经历和无字歌给桑桑注入了一股神秘的精神力量,让桑桑变的平静和对未来充满了希望,也正是这股神秘的力量让桑桑挺过了被病痛折磨的难关。温幼菊就是桑桑遇到困难时引领桑桑前进、鼓舞其斗志的贵人。在我们的生活中也有很多像温幼菊老师这样在关键时刻指引我们方向、给予我们力量的人,我们要学会感恩他们,没有他们的引导和鼓舞,我们的路会走的更曲折、更艰难。
在被病魔折磨到快要绝望时,桑桑没有忘记自己的妹妹——柳柳,要带她去县城实现她“看城”的愿望。他已经等不及了,第二天便把柳柳带到县城并把桑乔和其他人给他买东西的钱,给妹妹买了各式各样的食品,小布娃娃。接近黄昏的时候拖着虚弱的身子背着妹妹去看城墙,看城墙之外的风景,以至于到最后累到自己几乎无力再从地上站起来。看到这一段我哭了,这是一个哥哥对妹妹怎样的疼爱与呵护?让他忘记自己的病痛,倾其所有。虽然我是独生子女,但我也有表兄妹,以后我要向桑桑一样去关心和爱护他们。
故事的结局并没有我们想的那么糟糕,令人庆幸的是桑桑的病最终被一位老中医治好了。
看完这本书有一段时间了,但依然久久不能忘怀《药寮》中博大深沉的父爱,可贵的兄妹手足深情,真挚的师生情,以及要勇于和生命做斗争的拼搏精神。在未来的生活和学习中,我要把这些爱和精神传递下去,像阳光一样给身边的人带来温暖。