读《解忧杂货店》有感800字
《解忧杂货店》这本书关乎人性,关乎感情,关乎选择,那一个故事仿佛就发生在我们身边,甚至我们自己就是其中的主人公,它带着我们走进生活,面对并解决生活中的忧愁。
因男友身患绝症,在爱情与梦想间徘徊;为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将难以诉说的困惑写成信投进杂货店,与一位陌生人开始一场心灵交流,逐渐将内心的忧愁消散。
读完这本书,我的感受是,只有彼此信任才能衍生出这样的事情。咨询烦恼的人信任杂货店主,才愿意将自己的内心难以启齿的烦恼向店主倾诉。而杂货店主也信任每一个咨询烦恼的人,无论大人小孩,甚至是一张白纸,店主也会细细琢磨其中的含义,并尽全力为对方解除烦恼。这样的信任,正是现代人内心流失的最重要的东西。
“站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?”作者东野圭吾始终在思考这个问题,同时也引起了我们的深思。站在人生的岔路口,你面前的两条路决定了你今后的人生,在这场选择中,你所承受的压力往往比做试卷中的一道选择题大得多。这种选择角抉择。你抉择的都是你看不见的未来,可能一念之间你走上一条偏离轨道的路,在这种惶恐与压力的交织下,书中的人才会像杂货店主咨询。面对前路的迷茫,是勇敢选择还是懦弱的放弃?大多数情况下,人的烦恼来源于内心的逃避。迟迟无法抉择是因为内心不愿去面对,或者是在你心中两个选择地位等同。在杂货店一番交流之后,明确内心的想法,从而明白如何去选择。
杂货铺存在的意义,不是说真的能帮人解忧,不过是让紧张、慌乱的我们静下心来,认真想想自己的烦恼,应该怎么办。当写完烦恼的信后,其实我们心中大概也知道如何去面对了,还投信给杂货铺,那更像是种仪式。正如浪失爷爷说:“如果你的地图是一张白纸,而你很不知所措,那么,换个角度想,正因为一张白纸才可以随心所欲地描绘地图,一切全在你自己……衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”
僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在杂货店后的牛奶箱里得到回答。我们都是一家属于自己的杂货店的店主,愿我们可以坚定心中的决定,不管如何去抉择,坚持走到最后,都会有不一样别致的风景。