读《岳飞传》有感400字
暑假里,我读了一本叫《岳飞传》的书。书中的岳飞不仅英勇善战,而且为了国家,杀敌报国,宁死不屈,这种精神值得我们去学习。合上书本,让我感慨万千……
这本书中,最让我感动的是“守忠义岳母刺字”和“风波亭岳飞遇害”这两则故事。在“守忠义岳母刺字”故事中,岳母为了让岳飞永远做个忠臣,在岳飞背上刺下“精忠报国”四个字,这四个字不仅仅是刺在岳飞背上,更是在岳飞心中留下了永不磨灭的印记。此后,他的一生深记母亲的教诲,以“精忠报国”为最高行为准则。随后,岳母刺字教儿的故事就在民间广为传颂。在“风波亭岳飞遇害”故事中,秦桧手下的两名奸臣用各种刑法来折磨岳飞,而岳飞宁可承受酷刑,也坚贞不屈。当岳飞、岳云、张宪去风波亭时,他们明明知道只有死路一条,但他们仍然大义凛然地来到风波亭,英勇就义。这种宁死不屈的精神深深触动了我,让人黯然泪下。
读了《岳飞传》这本书后,我被岳飞“精忠报国”的精神所感动。老师经常教育我们说“少年强则中国强”,我决心一定要努力学习好文化知识,不畏艰辛,勇往直前,做一个有用的人,为将来建设强大的祖国而奋斗。